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为什么有人说河南烩面走不出河南?

电脑版   2020-11-26 17:00  

为什么有人说河南烩面走不出河南?:有人说,河南烩面走不出河南,确实如此,烩面在全国市场上并不多见。作为五大著名面食,山西刀削面、武汉热干面、北京炸酱面

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有人说,河南烩面走不出河南,确实如此,烩面在全国市场上并不多见。作为五大著名面食,山西刀削面、武汉热干面、北京炸酱面、四川担担面以及河南烩面,其发展的情况根本比不上兰州拉面、重庆小面等面食。这也是河南人的心头病,谁都想家乡的美食能够火遍全国,这样漂泊在外,也能吃上一口家乡饭。

中国分为南方和北方,造就了不同的饮食差异,一部分人吃米饭,一部分人吃面食。当然除了地方差异,个人口味的不同也影响大家对于主食的选择。而位于秦岭淮河一线上的河南地区,少部分地区吃米饭,大部分都是吃面食的,今天我们就了解一下,在河南比较火的面食——烩面。


那么究其原因到底是什么呢?下面我们一起来分析一下,河南烩面之所以不火的原因包括以下3点。

第一,烩面的独特做法。

烩面是由精选的面粉,加入盐碱和温水而揉成的,反复揉捏,使其更加劲道。然后放上一段时间,擀成四个手指那样宽,长二十公分左右,面的表面抹上植物油,然后一片一片的包装起来。说起来做法简单,但是要想做出口感较好,比较劲道的烩面还是比较难的。


第二,难以做出正宗的烩面。

烩面最关键的在于汤底,熬制一锅香浓的汤底非常重要。而河南烩面主要以羊肉汤为主,由羊肉、羊骨加入多种中药一起熬上五个小时制成,所以汤底非常香且浓。再加上配料,像海带、千张及木耳等,最后加入烩面,撒上一把香菜,一碗香喷喷的羊肉烩面就做成了。所以,外地人很难学会汤底的熬制,即使看起来不难,但是做出一份正宗的烩面,还是河南人最擅长。

第三,味道外地人很难接受。

河南烩面以羊肉烩面最为出名,在河南省基本随处可见羊肉烩面馆,但是外地人有的不喜欢羊肉的膻味。再加上汤底还有一股中药味,所以外地一般人不喜欢这个味道。另一个原因是,烩面的份量基本比较大,像有的不常吃面食的人,点一份吃不完,觉得很浪费,基本上很少去吃,这也是烩面难以打开市场的原因。

目前,烩面的吃法比较多。像我们吃火锅的时候也会选择下一份烩面,海底捞的拉面师傅,拉烩面的手法特别独到,技术高超,而且扯的烩面也比较好吃,很是劲道。

所以烩面是可以走出河南的,关键在于食用烩面方式的选择。火锅加烩面也是一个比较好的推广手段,关键是人们要掌握烩面独特的制作手法,创造更多吃烩面的方法,不单单是养肉烩面,才能让烩面以多种食用方法走的更远传的更广。

珍惜并推广烩面这个美食,你知道烩面怎么做更好吃吗?一起分享一下吧?

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在北京建国门外一家正宗浓汤烩面,地道发白羊汤不膻,烩面麦香韧劲,三两片醇厚羊肉,一两粒红枸杞点缀,海带丝、鹌鹑蛋少许,两碟分盛香菜、糖蒜客人自行选用。三四种配置,每碗32-36元,另有其他熟食小菜五六种可另点。宽敞洁净商务快餐布局,每天中午、晚上宾朋满座。客人不单单是河南老乡,客寓京城三两年间,西北、东北、云贵、京沪同事加班宵夜常吃那里。

美食关键在于地道、环境干净整洁、上餐快捷,回头客会越来越多。

在京也遇到其他老乡的烩面馆,大部分口味比较地道,但餐馆环境差是河南饭店的普遍现象,不如南方其他或大或小餐馆都会干净整洁,9-12元的价格消费并不贵,也多是河南老乡或附近建筑工人是主要客人。

在沪出差,吃过两家河南烩面,清汤寡水,面的韧劲还在,但没有浓香的白汤,烩面就少了灵魂。香菜、海带丝好像不要钱,或者是老乡太实诚,加得太多,喧宾夺主。南方人不少人不吃香菜,可略微变通,让客人自己添加。店堂饭点客人不多,生意估计很难长久。

每年也回河南老家几次,郑州、洛阳的烩面馆环境和硬件上,这五六年改变很大,口味总体让人满意。唯有一点,偏咸,不符合现在少盐的健康要求。

感觉河南餐饮缺少行业协会的统筹管理,没有基本的标准要求。烩面应该在材料、火候、外观等作出基本要求,允许有地域特色差异和种类组合,但基本东西不可废。

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看到您这个问题,我才突然回想起在河南呆的那两年。确实,烩面在河南确实是随处可见。

不过转眼一想,好像出来河南之后的这么多年来还真没在其他地方看到烩面的“身影”。



吃过烩面的朋友都知道,烩面是以较宽的面和一些蔬菜、肉类加提早熬制好的“特制汤”混煮而成,味道也分好几种。

其实再看看北方人也都以面食为主,比如在青海这边,面片、拉面、羊肠面、炮仗一样都是有面粉制作而成。这里我们先不说其他的面食,就说说青海的面片吧!它也是分为汤面片和炒面片。



而这个汤面片它的宽度其实和河南的烩面宽度和厚度都是差不多的,只是烩面成长条状,而面片则几乎成方块状。抛去青海汤面片和河南烩面的“外表”,其实它们的制作材料,和面的劲道程度,肉类和配菜的搭配以及制作工艺上其实简直是如出一辙。

还有陕西的裤带面等等(这个搭配材料更为简单),都是同一个道理。



所以说,若要是说河南烩面走不出河南,还不如说河南烩面只是换了个“姓名”和“形式”走入了大江南北。

以上只是个人看法,仅供参考,谢谢!

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我认为这样讲并不恰当,如果做的质量好,犹如郑州街头的烩面味道一样是可以被外地人接受的。

我曾经是一名军人,退伍后经常有外地的战友来郑州游玩,烩面是我招待外地战友的必修课目,我就说一下外地战友对我们郑州烩面的认识。

外地战友都对我们郑州烩面赞不绝口,他们并不是礼貌性的客套,而是发自内心。一位安徽战友早就对郑州烩面很向往,直接要求先吃烩面,我带他吃的是河医的杀人馆烩面,他竟然吃了两碗四两烩面,并且一直说太好吃了。还有一位北京战友,直接说不吃羊肉烩面,因为有其他战友要求吃烩面,他就将就着说,你帮我买碗牛肉拉面吧。这次我带的是四厂醉仙烩面,在其他战友的劝说下北京战友试探性的吃起来,结果一碗面吃的个干干净净,连汤都没有剩。我在北京吃过烩面,做的太难吃了,和这个根本不一样的东西,这个烩面正宗汤面味道俱佳,我今后来郑州就吃这个。还有兰州战友,秦皇岛战友南京的南昌的东北的浙江的都对我们的郑州烩面很赞赏。

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大家好,我是街角美味,一个专注于头条问答的美食爱好者,这是我在问答的第872个原创回答,同时也高兴与大家一起聊聊美食相关的话题

为什么河南烩面走不出河南?

在我个人看来,之所以河南烩面走不出河南,主要是因为河南烩面的价格和口味问题,而且现在的河南烩面也多是越做越少了,基本一碗烩面里面只能见到二两左右的面皮了,至于其它的烩菜

就多需要自己花钱购买了,而这些需要购买的烩菜,又多是按照价格高低来的,而价格最低的烩菜也就是普通的蔬菜了,也需要一元每份的,至于其它的菜品,那多是需要好几块钱起步的

所以在河南面馆吃烩面的话,要是没有个15元左右那是远远吃不饱的,因为一碗烩面里面的面皮实在是太少了,基本只要几筷子就能吃完了,所以要想吃饱的话,就只能另外的加面加菜了

而只要加面加菜的话,就需要自己另外加钱了,而一但加面加菜的话,那么最少也要加个7-9快钱的,因为每份烩菜的份量实在是太少了,基本只有几片或几叶的,所以我们在加面加菜的时候

也只有加个7-9快钱的面和菜,才够我们吃饱的,而原本一碗普通的烩面,就要7元一碗的,所以要是算上加面加菜的7-9块钱的,那么也就是15块钱左右了,所以在河南面馆吃烩面的话,

要是没有个15块钱左右,那是远远吃不饱的,但说实话,河南烩面的口味还是不错啊,而这种不错的口味,其实只适合我们这些比较喜欢吃调料的人,至于那些淡口味的人,是完全吃不惯的

因为河南烩面的口味,就是属于中度口味那种,也就是调料比较多那种,所以河南烩面只适合在我们这些城市发展,而全国大大小小的城市,真正喜欢吃调料味的人,其实并没有多少的,

所以河南烩面也只有在我们这些城市,才能真正的火爆起来,至于去那些喜欢吃淡口味的城市发展,那是完全火不起来的,因为大家的饮食习惯多不一样,怎么能发展起来了,更何况是走出河南了

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作为河南人我来说说河南烩面,不同地方不同味道,差异很大,我就吃不惯郑州烩面,我喜欢吃方城烩面

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凡正宗的地方特色招牌食品,一旦走出去,立马变味,是水土问题!正所谓,一方水土养一方人。例如怀地黄,若以温县城为中心定位,地黄心足在正中心。温县城地界往西,向心性地心偏左,越往西,偏的越多。反之,县城往东的地黄,,中心往右偏。所以,河南烩面,出了河南,就不是河南烩面了。

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河南人面食做的太一般,就烩面还好点,所以烩面对河南当地人来说是No1,但一旦走出河南,烩面马上就不行了,特别是在陕山川几个面食强省,河南烩面没任何优势,色香味皆如此!

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1.为什么河南烩面走不出河南?


首先,我觉得这是一个假命题。我是四川人,但是也比较喜欢吃烩面。曾经在北京待过一年多,烩面馆虽然不多,但是想吃的时候总还是能在附近找到几家。这些年在厦门工作,厦门人口味清淡、隽永清新,所以烩面馆的数量更少了,不过依然能够吃到。作为全国十大名面之一的河南烩面,凭借着自身的优势和河南人在全国各地的部分已经走出了河南,不过并没有像重庆小面、四川的担担面之类的名气那么大。

2.面,是一个地区饮食文化的典型代表。

担担面

大肉面

云吞面

面,是一个地区饮食文化的典型代表,我为什么这样说呢?因为全国各地几乎都有自己代表的面条。四川的担担面、陕西的biangbaing面、北京的炸酱面、山西的刀削面、东北的冷面、杭州的片儿川、苏州的大肉面、福建的拌面、广东的云吞面、武汉的热干面......每一个地区的口味都在一碗“面”上体现的淋漓尽致。所以虽然担担面、小面、刀削面、热干面等在全国分布较多却也不会是随处可见。

3.关于河南烩面——

《没吃过烩面,怎么能说到过郑州?》

“一碗儿烩面,一瓶儿啤酒,再来个凉菜”。

不知道你有没有听过河南话,若是你用河南话读出来那就有意思的多了!第一次在郑州吃烩面的时候就趴在档口学着几个河南人这样要了一份。


我这碗烩面吃得可不算容易,先是坐了一个多小时的公交,又走了快半个小时的路,还是在八月份冒着40℃的太阳!其实本不用走这么久,只怪地图捣蛋,站在高架桥下就昏了头,迷了方向。我想这忐忑的路程和这家店是不是也有着千丝万缕联系?我的猜测可不是突如其来,这来“杀人烩面”便是他的别称!哈哈,其实不用担心,只是和大家开个玩笑而已。这家店原本的名字叫做——风味羊肉馆,主要就是卖烩面和一些小凉菜,只因在70年代发生过一桩案件,加上原来的名字太过于普通,以至于后来人们提前这家店的时候总会叫它“杀人烩面馆”。


这家烩面馆可别小看他了,可以算得上是整个西郊最典型的、历史也比较长的烩面馆,大铁锅熬汤、大白的瓷碗盛面、小纸的餐票、穿着白大褂的服务员,点好了餐自己找个桌位就等着上菜了。在店里随便走了走,你若是有洁癖,还是不要来了,这里一看就是长年累月没有彻彻底底的打扫过了,墙上的瓷砖也经过了不少的磕磕碰碰,没有一块是完整的。不过来吃饭的人却不少,三四十张桌子坐满了不说,站在门前排队的也不少。看着隔桌的剥下一瓣蒜,俗话说“吃面不吃蒜,欢乐少一半”,再嗦上一大口面,唉!一天的疲累都随着这一口面下了肚。


面还没上桌,小凉菜来了,倒上一杯金星啤酒,这滋味,爽!

郑州人吃面很豪迈,脸大的一碗面不到五分钟乘着热就下了肚,看着那一根又一根的面条,又看着吃面人额头流出的汗水,那叫一个惊心动魄。终于,我的烩面也等了过来,看着这么大一碗面,食欲也不禁大增,不过终究败下阵来,没能将这一碗消灭干净。


烩面的精华全在于汤,一般用上等的嫩羊肉、羊骨一起炖上五个小时,先用大火猛攻,再用小火慢煲,还得加上几味中草药,炖出来的汤和牛奶一样。烩面属于汤、菜、饭兼有的河南传统美食。制作面条必须选用优质的高精面粉,下面时,将面拉成薄片,再加上海带丝、豆腐丝、粉条等,煮熟后装在碗中,撒上香菜和辣油,配上糖蒜就可以。

一碗好的烩面必然要花上不少功夫,单说那一锅羊汤,现在还有多少人愿意真材实料的去熬了?

隔桌的大叔吃完了正准备离开,我问了一句“你经常来这里吃吗?

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地域特色美食,传承的是味蕾记忆和文化烙印。老北京人喜欢的豆汁和卤煮,一样也走不出北京。

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