社会热点

为什么燃灯古佛比如来佛祖地位高?

电脑版   2020-11-26 13:57  

为什么燃灯古佛比如来佛祖地位高?:在《西游记》的最后一章,佛菩萨有一个排名,佛的这个领域,排名第一的是燃灯古佛,如来佛祖排在第三位。很多朋友借此认为,

1

在《西游记》的最后一章,佛菩萨有一个排名,佛的这个领域,排名第一的是燃灯古佛,如来佛祖排在第三位。很多朋友借此认为,燃灯古佛的地位比如来佛祖高。为何是这样呢?如来佛是灵山的一把手,为何排在第三位呢?

首先,燃灯古佛是佛祖的老师,所以排在佛祖前面。这是一个大前提,很多人都懂的。在久远劫,佛祖曾经向燃灯问道,燃灯给佛祖授记,让他成为了若干劫后的佛祖。因为他们俩存在辈分问题,所以燃灯排在前面。

其次,佛祖并没有掌控全权,他的前面还有很多厉害的元老,所以他的排名并不高。这与中国古代的荣誉性职位类似。如,太傅、太保、少傅、少保等,都是一品大员,但是并没有实际的权力。如,唐朝实权的官职,最高是三品。

上面的两种解释哪一种更贴合实际呢?其实,哪一种都不贴合实际。很多人看到了佛界的名单就以为,这是与现实社会对应的排名。这当然是不正确的。佛界是不可能有排名的。三世佛的理论,多数是中国人臆断出来的。

佛学讲,人有三得,妄念、分别、执着。人生所有的痛苦都起于妄念,激化于分别,升级于执着。给佛菩萨排名是非常典型的分别心行为。所谓分别心,指的是高下、大小、多少等分别。人生的多数痛苦都是从分别心来的。

人的内心一旦有了分别,就会为了弥补分别的落差而执着,这样会更加痛苦下去。所以说,人不能有分别心。佛、菩萨本就是对修行阶段的描述,所以无所谓大小与高小。那些从一个名单中,看出大小、高下的人,本就是修佛不到位的人。

以《金刚经》为例,佛祖与须菩提的对话,本质上是说,一切东西都是空虚的,就连思想都是空的。当一个人的本心动念时,脑子里一片空白,没有想任何妄念,也没有任何执着,那么他就会看到真正的佛的境界。

《西游记》并没有讲深刻的佛理,但是通过灵山的排名还是暗示世人,不要太过在意这些虚假的东西。佛所谓排名,并非排名,名为排名而已。燃灯佛排在第一未必意味着什么,毕竟这只是一个空虚的名单而已。

很多人执着于一个名单,而忘掉了本心。本心过于执着,最终陷于苦恼之中。

2

在佛教中有着三世佛的说法,分别是过去佛、现在佛和未来佛。燃灯佛就是过去佛,据说掌管过去,而且他成佛的时间要比释迦摩尼佛要早,而且燃灯佛曾经作为释迦牟尼佛的老师为他授记,在佛教的经典中有明确记载。

《金刚经》云:"善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼"。说这句话的正是燃灯古佛。

成佛时间比释迦摩尼佛早

燃灯是上一任的佛教领袖,他在很早就修成了佛。正是因为成佛时间早,所以他的地位明显要高于释迦摩尼佛。这与世俗的王朝皇位的传递是一个道理。上一任皇帝虽然退位了,但是他依然被尊称为太上皇,即使是当代的皇帝依然要对他行礼,尽管已经没有实权,但是地位在哪里放着呢。

燃灯佛祖也曾是释迦摩尼佛的老师

在释迦摩尼佛成佛之前某一世的修行中,据说偶遇了燃灯佛,作为一个虔诚的修道者,他不惜花费巨资买了一支罕见的五茎莲花送给燃灯佛,正是因为这一特殊因缘,燃灯佛为这个孩子授记,也就是传法,并预言了今后他的成就和佛号。所以燃灯佛祖其实是释迦摩尼佛的老师。

既是上一任领导,又是自己的老师,在地位上自然比自己高,所以即使释迦摩尼佛号称“天上地下,唯我独尊”,但是见了他的老师,他依然得低头。

3

燃灯是如来的老师,是古佛,燃灯成佛时如来还是小孩,他买花送给燃灯且还用自己的头发将路上的污水蘸干让燃灯过路。是燃灯给如来授记且将自己佛教老大的位置传给如来。在西游记后传里有提示如来称燃灯为老师,自己称小僧不敢接受他的跪拜。且燃灯还是万佛之祖,如来却不是。所以燃灯高于如来。就是老师与学生或上任领袖和现任领袖的关系

我们去看《金刚经》的记载:

善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。

在金刚经中,燃灯古佛曾经在释迦牟尼佛的老师。那个时候释迦牟尼佛还没有成佛,没有觉悟。释迦摩尼佛的前身在燃灯古佛座下,燃灯古佛为他授记说,你将在未来成就佛果,名号叫做释迦牟尼。授记是佛家的专用语言。指的是已经觉悟,已经成佛的佛祖,告诉我发愿修行的众生在未来将获得佛果。燃灯古佛给如来佛祖授记,这个时候如来佛祖还并未圆满成就,所以和燃灯古佛是比不了的。但是当如来佛祖圆满究竟,成佛之后。两者的地位也就不分高低了!

佛的境界是了知世间的一切,已经获得普遍无限,绝对永恒的知识和智慧。佛所有的行为也都是圆满的。所以,成佛之后就不分高下,也就没有高下观念。有高下的地位的境界,只不过是我们凡夫的见解。普通人的认识,都是靠对比来进行的。

没有高,我们就不知道下没有大,我们就不知道小。没有苦,我们就不知道乐。所以,在一些小说电视剧里,为了突出人物的鲜明特征。就往往会对燃灯古佛和如来佛祖做一个对比。有对比,肯定就有高下之分。燃灯古佛还做过如来佛祖的老师,大家自然而然的就觉得燃灯古佛要比如来佛祖的地位高。其实这种见解只存在小说,电视剧里面。

排位之谜

《西游记》中佛的排位是为了彰显取经成功之后唐僧、孙地位而排出来的,这个排位的顺序非常不严谨。根据佛教的排名,最高级别的是三世佛,分为空间上的横三世佛和时间上的竖三世佛。在大乘佛教中,这才是佛教的最高神。

从空间上来看,横三世佛的排名是,释迦摩尼佛、阿弥托佛、药师佛。释迦摩尼位居中央,掌控的是婆娑世界,是现实世界的教主。阿弥托佛位居西方,掌管的是西方极乐世界,是西方净土世界的教主。药师佛位居东方,是东方琉璃世界的教主。

从时间上来看,竖三世佛的排名是,燃灯古佛、释迦牟尼佛、弥勒佛。很多人就此认为,燃灯古佛的排名在释迦牟尼的前面,其实这样分是不严谨的。燃灯排在前面,不是因为他的权势大,而是因为他成佛的时间早。

燃灯与如来

在佛教经典中,燃灯古佛是早于如来佛成佛,并且给如来佛的前世授记,让他成了释迦牟尼佛。从这个关系上说,燃灯是如来佛的老师。不过,从真实的佛教历史上看,又没有明确的燃灯这个历史人物,这个人物更多出现了佛教经典中。

首先创立佛教的是释迦牟尼,所以他是当之无愧的第一任教主。他之前的人,无论多高的修为,都不能在释迦牟尼之上。由于三世佛的理论出来之后,受救世主观念的影响,才逐渐形成了燃灯是老大,弥勒是未来佛的说话,这些都是民间的观点,与佛典是有区别的。

回归到《西游记》并没有讲深刻的佛理,但是通过灵山的排名还是暗示世人,不要太过在意这些虚假的东西。佛所谓排名,并非排名,名为排名而已。燃灯佛排在第一未必意味着什么,毕竟这只是一个空虚的名单而已。

众生平等

按佛家的真正观念来理解,诸佛是平等的。包括众生也是平等的。简单来说就是,众生平等。诸佛之间是平等的,诸法之间是平等的。按佛家的见解所有的众生,在未来都会成佛。所以,众生在这个根本的体性上是一样的。只不过是有一个先后的时间问题。在普遍无限,超级久远的时间跨度上,我们和佛陀没有什么差别。众生都是佛么!佛家的这个普遍无限,众生平等的思想境界是非常值得我们现代人学习的。

4


燃灯古佛其实是如来佛祖的老师。

但是如来佛祖成佛之后,两者的地位就是平等的。

两者有个高下之分,只不过是小说或者是电视剧给人们带来的误解。




我们去看《金刚经》的记载:

善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。




在金刚经中,燃灯古佛曾经在释迦牟尼佛的老师。那个时候释迦牟尼佛还没有成佛,没有觉悟。

释迦摩尼佛的前身在燃灯古佛座下,燃灯古佛为他授记说,你将在未来成就佛果,名号叫做释迦牟尼。

授记是佛家的专用语言。指的是已经觉悟,已经成佛的佛祖,告诉我发愿修行的众生在未来将获得佛果。

燃灯古佛给如来佛祖授记,这个时候如来佛祖还并未圆满成就,所以和燃灯古佛是比不了的。

但是当如来佛祖圆满究竟,成佛之后。两者的地位也就不分高低了!


佛的境界是了知世间的一切,已经获得普遍无限,绝对永恒的知识和智慧。佛所有的行为也都是圆满的。所以,成佛之后就不分高下,也就没有高下观念。

有高下的地位的境界,只不过是我们凡夫的见解。 普通人的认识,都是靠对比来进行的。没有高,我们就不知道下没有大,我们就不知道小。没有苦,我们就不知道乐。

所以,在一些小说电视剧里,为了突出人物的鲜明特征。就往往会对燃灯古佛和如来佛祖做一个对比。有对比,肯定就有高下之分。燃灯古佛还做过如来佛祖的老师,大家自然而然的就觉得燃灯古佛要比如来佛祖的地位高。其实这种见解只存在小说,电视剧里面。


众生平等



按佛家的真正观念来理解,诸佛是平等的。包括众生也是平等的。

简单来说就是,众生平等。诸佛之间是平等的,诸法之间是平等的。按佛家的见解所有的众生,在未来都会成佛。所以,众生在这个根本的体性上是一样的。只不过是有一个先后的时间问题。

在普遍无限,超级久远的时间跨度上,我们和佛陀没有什么差别。众生都是佛么!佛家的这个普遍无限,众生平等的思想境界是非常值得我们现代人学习的。


@李渊回


深渊之静水,回流而勇进。我是李渊回,为保卫传统文化而战!持续输出儒释道传统文化等相关内容,欢迎大家关注。希望对大家有所帮助!这些内容有帮助的话,欢迎点赞,收藏,转发。让有限的内容发挥无限的作用,去帮助更多的人吧!李渊回,合十!

5

如来只是现在的一把手而已,轮辈分燃灯比他高,也许之前一把手是燃灯呢,西游记没说,但能推测。在西游记中,佛教是老君创造的,而西游记里明确说过,老君跟燃灯会面讲经什么的,所以不排除燃灯是老君创立佛教以来的第一个徒弟。

6

胡扯,燃灯佛灵魂是如来佛祖的分身灵魂,不过燃灯佛灵魂早已完成自己的伟大使命并回归到如来佛祖身上=成为永恒的存在。

7

这不是三维头脑讨论的!!因为,金刚经讲,这些故事,本是逗无明人上路的!哪里来个谁比谁高??所以,进入佛界,就不要用三维谈!!!

8

这就要从佛学上来说了,西游记总归是拿了佛家人物的名来写小说,自然人物关系是要到位的。佛学讲世界,时间和空间的概念是“超前”的,将世界分为过去,现在和未来。在这个空间来讲,过去世界的佛教教主就是燃灯古佛。

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01