社会热点

真正的修行是在寺庙里深山中,还是应该在现实生活中?

电脑版   2020-11-26 13:33  

真正的修行是在寺庙里深山中,还是应该在现实生活中?:真正的寺庙在深山较好,深山的寺庙远离世俗,清静,便于僧人修行。深山老林中寺庙是安静之处,隐隐归处,

1

真正的寺庙在深山较好,深山的寺庙远离世俗,清静,便于僧人修行。深山老林中寺庙是安静之处,隐隐归处,禅定无妄,清心寡欲,神安人静,悟结佛缘。诵经念佛,身处世外,自然清静之地最好。在深山老林建寺庙是最好的佛缘之地。修行之人,不管在那,主要心正善行以德修身才能修为正果。

2

不论修行是在寺庙,还是在现实生活中,首先我们得搞清什么是“真正的修行”。

真。真实、实在。就修行而言,是真实、实相、修行的人称为真人。

正。正确,正规、正道。修行需要正念、正行、正精进、正道等。

真正。意思是真实正确的知见和行为,要合乎法度,合乎规矩,合乎方法,合乎目标,且要有诚心,恒心,一如既往,专心不乱的走向真理、汇入正道。

这个“真正”与真性情的“真”,正直的“正”略有区别,这是一种纯粹的端正心态,不偏、不乱,光明而又清澈,理性而又慈悲。

寺庙有寺庙的生活环境和生活方式,红尘有红尘的生活环境和生活方式,两者的生活环境与生活方式大相径庭。如果单从生活方式去判断一个人是不是真正的修行,并不客观。

什么是修行?

看人不能看外表,看修行也不能看外表。说出来的和做出来的或许是表面现象,修行贵在察其心,观其道。

电视剧《济公》很多人都看过,无论在庙里还是红尘,他的慈悲、法力、做事,都体现出一位修行成功者的能力和善念,所以不能看人表面与环境。

开始修行的人,是在修正行为(修行),修正心性(修心),修正品德(修品),这些都是基础修,以修正为主,修行好了,才能汇入道中,叫做修道。

玄奘法师万里取经,一路走来就是修行,得到真经后才正确的依法修持。修行是过程,修道为结果。

虚云老和尚效法玄奘,立大愿,步行十万余里,也是修行的过程,在禅堂中侍者无意将杯打碎在地时,和尚打破了无明,开悟得道。

因此上简单的来说,修行就是最初学习和修正的过程,即是修正行为、内心、志愿、信念、义理。

所以说,弄明白了什么是“真正”,什么是“修行”,你就会发现无论在寺庙深山中,还是社会生活中,都可以正常的修行。真正的修行,其实是在你的内心里。

维摩诘居士在家修行,虽然富可敌国,人间烟火,但是他的修行成果,与释迦牟尼佛的知见、智慧是一个层次的。

总的来说,修行与环境也有关也无关,贵在修心,在寺庙山林中时间充足,在社会上烦杂事多时间少。山林寺庙中利于学习和禅定,而社会生活中利于磨练和实践,各有利弊。

其正的修行者,寺庙山林中有很多,社会生活里也有很多。

真正的修行者,有的喜欢在寺庙山林中修,有的喜欢在现实生活里修。无论是否能成佛成仙,不得而知,此一生只求一个“真”字,一个“正”字,足矣!

3第一:能够出家当然是大福报,只是,绝大多数人都不具备这种殊胜的因缘。我们绝大多数人,都只能是在生活中历事练心,随缘修行。

要想出家需要满足几个条件,即父母伴侣都同意,这一点很多人都很难抵达。并不是像影视剧里那样,一想出家撒手就走,找个寺庙就给你剃度了那么简单。

所谓的子道成,圣道方成,就是修行人一定要以孝亲为首位。设想天下间虽然学佛人多,但是真正遇上同样深信三宝,并且愿意支持子女出家的父母不多。

所以,在这一点上,首先就限制了“出家”,对于很多人而言,根本就是一种不能企及的梦想。


第二:随缘修行也是很好的选择。

善知识说过,人生就是一个过程,并无结果,它就是让我们来历事练心的。

在俗世的生活中,处处都是道场。

首先,家庭就是第一个大道场。

例如,你面对你熟悉得不能再熟悉的家人,能不能时时升起恭敬心?

尊重他们各自的习气,做到不与之争吵,心内不起怨恨和不满,这本身就很考验一个人的修行功力的深浅。

面对你深爱疼到入心的子女,能不能做到凡事只是引导,尽量不投入深厚的情感,真正做到随缘而安?

你舍不舍得下这人间的深恩重爱?与人相处你能做到不贪不嫉妒吗?这些没有一点是容易做到的,所以,如果想修行,在家一样可以历练修心,关键是你自己用什么态度,引导自己的心。



第三:古人里的在家众里面,也有很多人修行得很好。

《净土圣贤录》里面记载了很多古人,在家修行得成果的事迹。很能激励后人。

当然,今天的大环境比不得从前了。我们要面对更多的诱惑。

工作,学习,社交软件发达,信息爆炸,末法时代的我们心力,原就比古人羸弱。

再加上外界的诱惑更多,修行当然更是难上加难,所以我们绝大多数人,也根本就谈不上真正意义上的修行。

不过,多与三宝结缘,多听善知识们讲讲经文,多读读佛经,总是好的。

甚至于多读一些劝人行善的书籍,都是极好的事情。

毕竟,人间唯有善,才能真正养心静心。

所以,不要太强求外境,先随缘而安,私下里自己先做一些心理和事修上的准备,也是不错的选择。

4

真正的修行有两种。

一种是身心修行,一种是家国情怀的修行。

身心修行是和尚道士,信佛信道的追逐,远遁寺庙深山老林,修身养性,两耳不闻世间事,一心修行为无闻。在这里我暂切不评信佛信道之人的无为,不惹俗事凡尘。它们的高境界就是,世上夲无事,何必惹尘埃。

再评另一种修行,就是毛主席,周恩来等老一辈革命家,它们为了救国救民,也就是家国情怀,而投入到轰轰烈烈的大革命浪潮之中,动员全国工农兵举旗造反,其势蓆卷全国,浩如东风,终将贫苦的人民推至国家主人。

这种人的修行,是用马克斯列宁主义武装自己的头脑,提高人生最高境界的政治思想修行,去完成赋予共产党的神胜使命,为人民服务。

5

真正修行在深山老林或者是庙中的人竞必是少数人,他们的食物供给也是信奉佛教或道教的人捐献的,如果世上的人都信佛,信教,信道,那他的生活来源怎么办?

一个人的世界观不同,看待世界也不同,到寺庙修行的人,是看透了世间的一切,世间一切都是空空无也,来也是空,去也是空,到头来还是一缕灰烟,何必在世间去争夺,争名夺利。红楼梦有一首好了歌“世人都晓神仙好惟有功名忘不了,古今将相今何在?荒冢一堆草沒了。世上都晓神仙好,只有金钱忘不了,终朝只恨聚无多,聚到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了,君生日日说恩爱,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

著名的德国哲学大师叔本华,他就是一个悲观主义倡导者说,他说,人从出生到死亡就是一个痛苦的过程,最终走向死亡,在活着的当中都是陷阱,就像人在跑道上,跑道上布满了炽热的火炭,在火炭当中有许多落脚点,是我们追求的休息地方,也就是我们的欲望,但我们要加倍格外的小心,稍有不慎就会倒在火碳当中,但最终结果还是倒在火焰当中,走向死亡。

这跟乐观主义截然相反,乐观主义的人都充满信心,凡事都抱有很大希望,做事不加小心,就像炒股票一样,都有侥幸心理,也就是乐观主义,最终输的一塌糊涂。有的情况下,悲观主义对我们人类也有帮助。

真正的修行,是到寺庙当中,还是到现实当中?大多数人都是在现实当中生活,只有少数人看破红尘,走到寺院。

真正能修行的人,在生活当中也大有人在,他们大多数人不去歌厅,舞厅和繁华人的地方,不去酒楼或不跟朋友哥们在一起相互饮酒说谈,自己在家里,或者到比较清静的地方自我陶醉,自己孤独的活着,但内心世界和大脑思维必须清醒,如果不清醒,控制不了的话,那就成了抑郁症,就成了病态。

因此说到寺庙和现实生活当中修行是一样的,而且寺庙不是每个人随便去的地方。

6

翠竹黄花皆佛性,

白云流水是禅心。

真正修行之地,是广阔的胸怀,善良的内心。

7

真正的修行是在生活现实中,修行者在平凡生活中首先第一学会努力自律,创造财富,不贪,不慎,不怒,慢慢用自己力所能极的能量去阴遮别人,起一个真实的案例给你们一讲讲,在三亚市榕根村旧城改造,我的朋友通过市场招拍挂摘了榕根村旧城改造项目,,拆迁1千2百多户,搬迁近4千多人,投资将近40多亿……他能做到百姓满意,政府满意,可是站在任何投资者的商人立场是谁都不满意,可你们知道我的朋友是怎么说的吗?他说我拆了百姓的家,我就要让百姓有家回还要让他们有生活收入,过上安稳的生活,至于赚不赚钱不是很重要,钱够花就行了,成了数字也不是什么好事,帮帮百姓让他们有家,过好日子他们敬我,爱我,感激我,我很开心'政府方面进入结算说算来算去你沒钱赚啊?,他说我是信佛的人,我也不亏本但我开心,我能让这么多的百姓安家乐业,何乐而不为,我渡百姓,百姓渡我,这才是真正的修行在生活现实中的人,希望现实中多多有人修行,行善社会多渡他人……

8

真正的修行应该在现实生活中,

而且要靠自己的劳动自食其力,

用自己的能力去扶贫济困。

那些隐身于深山寺庙中靠欺诈手段不劳而获之人,

根本就不叫修行,

叫寄生虫、行尸走肉。

9

当然去山里,我早就想去了。

照片拍了好多年!


10

出家人是佛教的传承者,生活在寺院中,远离尘俗,修行得道,佛教事业需要他们这些佛教专业人才代代传承。

在家人也有一些居士喜欢去幽静的寺院或深山老林,这是他们喜欢的一种修行方式。一些人平常忙于工作,会利用假期去寺院诵经,念佛,禅修等,暂时离开尘世的喧嚣,去往清静处获得一种内心的宁静。

但普通人都要工作学习,成家立业,能去寺院修行的时间毕竟不多。小隐隐于野,大隐隐于市,其实生活处处是道场。修行无论你在何处,都应该修清静心与慈悲心。修佛即是修心,修行在起心动念处,要以平常心待人待事,提高自己的道德修为,如莲花,出淤泥而不染。以积极乐观的态度面对生活,发扬人性中的真善美。诸恶莫做,众善奉行,穷则独善其身,达则兼济天下。其实修行是与每一个人息息相关的,大家都要学习如何做人,就如大师们提倡的“人间佛教”,每个人都学会做人了,这世间也就会变得美好无比。

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01