社会热点

烧香的意义在哪里?

电脑版   2020-11-26 13:10  

烧香的意义在哪里?烧“头香”好吗?:香~真正的含义是佛门常讲的戒定真香,五分法身香(即戒香,定香,慧香,解脱香,解脱知见香)人们看到这个烟,闻到这个香味

1

香~真正的含义是佛门常讲的戒定真香,五分法身香(即戒香,定香,慧香,解脱香,解脱知见香)人们看到这个烟,闻到这个香味,就应想到自己要修戒,修定,修慧。

烧香可以比做一种把信息传给“虚空法界”的一种工具。在佛教而言“烧香”则表示虔诚的供养三宝,而得到“虚空法界十方三宝”的加持。



烧香则代表燃烧自己,普香四方这是教导众生要有无私奉献奉献的精神。

佛教经典“金刚经”里说:“菩萨为利益一切众生。”所以,做个好人,行善积德,才会冥冥之中被护佑。



一般佛弟子上香时都是三根香,因为三根香表示着戒、定、慧三无漏学,也表示诚心的供养佛、法、僧三宝。

上香在于心诚,第一支香插在中间心里默念:供养佛,觉而不迷。第二支香插在右边心里默念:供养法,正而不邪第三支香插在左边心里默念:供养僧,净而不染。

2

祭奠或拜神时烧香的意义很简单,香烟是媒介之用,它可上达苍穹,下达地狱。如你所求之事必须对方能收到信息,方是第一步。第二步是所求之事对方愿邦你否。第三步是所求之事在对方的能力范围内否。这里有因果涉及,不是说你烍香许愿就能达到愿望。多数是求个心安而已。所以烧香是有一定规则的。否则第一步就做不到。就像打电话一样,打不通或陌生不接。又或方法不对,不在接收范围内或接了你表达的意思不对,对方都不受理。这在佛,道之中早有传承之法。谢谢!希望对问者有用。

3

我们可以看看大家的意见:

网友一:

人们祭祀时,一般都按老规钜摆上供果三碟,三杯供洒,一枝腊烛,三枝香烛,加上烧一些冥钱,金山银山以示对菩萨,对祖先,对各路鬼神,土地公公虔诚之意。

祭祀烧香拜拜,内地人一般只有清明节,七月半鬼节,家中有人去世,三月三,九月九逛庙求签,才烧香拜佛,而烧香拜佛都以沿海一代最为兴盛,他们一般每月初二,十二,二十二,观音菩萨,妈祖生日,一早一晚等等都要吃斋,去庙宇烧香拜佛放鞭炮,求鬼神菩萨保佑平安。

为什么?北斗七星曾问过老阿姨们,她们告诉我,沿海一带晚辈经常出海捕鱼作业,运输货物,一去航海数日甚至数月,大海航行险阻艰难,常有台风,海盗,触礁等事件发生,一去令全家人担心不已,所以家中老人妇辈只能,在家烧香拜佛,祷告上苍菩萨保佑,家人在海上一帆风顺,满载而归。

所以,北斗七星认为祭祀人们烧香,更多是祷告上苍之意,祈求菩萨保佑一家平安,别无它意。

网友二:

根据历史记载,香是最早由西域诸国向中原王朝献贡才传入中土.在早期大都作为消除疾病之用,以香礼佛的记载最早是从汉武帝开始.从此以后.”香”在传统文化之中便有了代代相传,生生不息的含义,也表现出敬天法祖的精神.

烧香作为表达心理寄托的方式,既有传达心灵信息的功能,又有提神醒脑,优化磁场,净化空气,驱蚊洁净,以至记时和仪式之用,与磕头的互动,起到良好的心理调节和安慰,达到健康身心的效果。这种心信之物既有通灵降神,趋吉避凶的宗教功用,也有平衡心态,寄托心灵,健康身心的理想功效。

现在生活中的祭祖拜庙上香主要是祈求达到通灵降神的作用,有没有达到作用效果不好解释,但是点起香的那一刻起,确实心明如镜,一片祥和的感觉,也许是香的功效,这样的环境,你的祈求和诉说便更显真诚,以便心灵沟通。

古时候香火也指后辈烧香燃火祭祖,断了香火就指无子嗣。不经常烧烧香火,何来香火不断呢?

网友三:

先说祭祀,那都是给自己的祖先或者给那些做过好事的人做的!

烧香的意思就是:给自己的祖先祭祀时烧香,说明祖脉的后人还在,骨血还在,子孙还在,香火还在继续,所以就以烧香的香来证明这个家族的后代的香火还在延续着!

给做过好事的不是祖脉的先人烧香,那是纪念怀念这个人做的好事,说明后人没忘记他的大恩大德,不管他有没有后人,大家都是感谢他的,所以以烧香来表示他的精神还在,他的英灵还在,来延续他生生不息的香火!

对于佛教人士来说,那是说佛能救苦救难,能保佑人平安,能救人与水火之中,当我们在祈福佛祖保佑的时候,点燃起香后,那香火袅袅的香气能冲破九天,直达佛祖的宝坐,佛祖睁开慧眼,就能看见下界有什么困难,需要我佛慈悲,需要我佛保佑,需要我佛救苦救难了!

网友四:

迷信的说法是对“神鬼”之敬畏。本人虽然专业研究中国《易经》传统文化,是无神论者,烧香成了中国历史悠久的一个风俗习惯,是对逝者一种敬畏前尊重。烧香南方多为三条一组(柱)香。在易学香是竹木未研成属木的五行,烧香即是木生火的过成,易经传统文化以形、数、理为基础主导,阴阳五行方位作辨证,的一门自然哲学论。三数在先天八卦属木,后天八卦五行也属木,天干五行属丙火,木结仁,有君子之心,仁慈之心。三在后天八卦属震卦属木,为雷,正东方,大儿子方位。在飞星三碧(禄存星)代表口舌是非、官非、家贼、小人“小鬼”的密码符号。

所以烧香有化解,三碧引起的众多烦恼之事。以上就是解开烧香的历史风俗秘密,三碧木泄化成火的过程,因该就是中国古代为什么要烧香的主要原因。近代一些人遇到不顺心的事,入寺庙拜神,祈祷神灵菩萨保佑,神灵菩萨能保佑的话。早就没有了现实社会。是一群愚蠢之人。

网友五:

烧香最开始具体为什么我不知道,我也不烧香,只能猜。(排序不分钱厚)

1 香、香烟连接天地,以便烧香人的愿望以达天听。

2 创造烟雾缭绕的环境,烘托气氛,告诉自己这里是仙境,神会赴约。

3 驱虫

4 去异味

5 区分祭祀人的尊卑

6 后来也用于计时

网友六:

“烧”通“捎”

“香”通“信”

烧香就是捎信,也就是给死去的人保持信息沟通.

另外,人们认为魂魄像烟一样,烧香的烟是向上的,象征着升天的人的魂魄能收到.

网友七:

烧香只是形式,还有磕头叩拜五体投地等也都是形式的一种,其作用就是透过形式来用心灵告知神灵而已。实际上心到神知,你的心一动,整个宇宙都有感应。所以意念很重要,善念恶念都会在第一时间传给万物生灵,跟你烧香磕头等等的形式没有关系!

祭祀场所,环境潮湿阴暗,难免蚊虫滋生,而香烛炮冥币这些物品可以产生药味、火光、爆破声,使用他们可以驱赶蚊虫!这些不是迷信,是科学,只是这些科学知识长期以来逐渐被其他文化所蒙蔽而已!

4

谢邀。这可以说是对先人的一种怀念,敬仰,也可以说对自己心灵是一种慰籍,现在生活好了,这种感觉由然而生,侧面也反映了人的品德,信仰。

5

谢邀!烧香的作用是什么?答:烧香是一种祭祀仪式,也是一种民间文化传统!还有就是起到心灵上或精神上的自我安慰良药效果作用?有怎么多好处!所以人民就把他继续发扬传承下去。第一点就是:祖宗老子传承下来的一种风俗习惯!第二点就是:有些人心中虔诚求神拜佛!有为了求钱财的人、有求子孙的人、有求平安的人、凡定就是你心里缺什么、你就会心中虔诚祷告什么,好让菩萨保佑得到他。管菩萨保佑也好、还是不保佑也罢、凡定自己也损失不了什么,顶多也就是破点买冥币或香纸钱的小费而已?如果你心里相信他,还可以起到心里自我安慰的作用,假如不相信这种东西,你就少搞些就是?也是一种文化风俗传统习惯,国家取谛是不可能取谛了,或完全灭掉他,就像烟花鞭炮一样,永远取谛不了?因为已经形成了一种传统文明或风俗文化了。



按道理来说:求神烧香拜佛!最大的好处也就是,起到心灵或精神上的一种自我满足!或心灵安慰而已?其它作用根本一点也没用,如果按照:道教、佛教、上帝、等…所说:菩萨或上帝神仙是无贪无欲的?即然无欲无贪,那你为何接受人民的供奉!说明还不是跟凡夫俗子一样贪财?如果真有菩萨存在!菩萨能够做到无贪无欲,即然你不贪名不贪利,有何必要人民乱费钱财,、烧香拜佛供奉呢?所以说:世上根本就不存在鬼神菩萨这种东西,只不过是人民自己虚构出来的玩艺?也就是形容或比喻:现实中的自己或社会上的形形色色人而已,实际上最大的菩萨就是自己,最大的鬼神也是自己,你心里装了菩萨自己就是菩萨!你心里装了鬼神那自己就是神鬼?俗语讲:心里有鬼也就是这个道理!古人云:白天不做愧心事、半夜不怕鬼叫门。也就是说:你心里做了坏事,必然脑子思想里面就会疑神疑鬼?实质上烧香的作用就是,为了传承祖宗老子的文明或风俗习惯!还有就是起到心里作用?古人早就讲得很清楚,信则有、不信则无、说明菩萨或鬼神是住在自己心中?也就是说自欺欺人而已…



总的来说:不是什么坏事?是一种精神上的信仰!好让自己的灵魂得到平静或安慰,起码信菩萨或信上帝神鬼等…大部分文化!都是叫人民行善,不要作奸犯科,说有因果报应循环?多少总能影响或起到对坏人的一种心里震慑作用。

6

前几年,我的律师事务所设在九华山风景区,所以,对于烧香,多少有些了解。但是越了解多了,越觉得几乎没有什么特别的讲究,唯有心诚而已。

也有不少人会在家里面供神上香,有一个动作必须注意,就是点燃香之后,如何让明火熄灭?正确的做法是拿扇子、手帕或者其它类似物品来扇灭,忌讳的做法是用嘴吹灭,最好也不要用手掌扇灭,其中的缘故,知道不知道都不重要,以后莫犯忌讳就行了。

在各种花开的季节,我觉得最好的敬香,是奉上鲜花的芬芳。有心人可以几个月供上花香。这一点倒是东西方相通的,也许地球人都知道,灵魂喜欢芬芳的气息。

7

谢邀!也就是对祖先各路鬼神的虔诚之意,三月三,九月九很多人逛庙求签,烧香拜佛,求鬼神保佑平安,一帆风顺,平衡心态,意思是,香烟可连接天地,天地有灵,人的一种心愿,见谅!

8

都是烧香,却有着不同的内容和意义。有的是给佛上香,有的是给神上神,有的是给祖宗上香,还有的是给妖魔鬼怪烧香。

从上面可以看,由于烧香的对象不同,所以烧香的内容目的和作用也是不一样的,给佛和神上香,主要是求,求佛祖和各位神仙保佑。给祖宗烧香,主要是敬,敬祖宗的功德,给祖宗敬上香茶美酒。给妖魔鬼怪烧香,主要是怕,怕妖魔鬼怪来害自己,给其烧烧香,让其不来害自己。

但,这这几项都有一个共同点,就是祈福,求富贵,求平安的意思,争取安宁和幸福生活的意思。都需要虔诚。现在看起来,这都有迷信色彩。

还有一种烧香,是人与人之间进行的,比如过去义结金兰,也要燃上一柱香,表示表示赤诚。比如,人们赌誓也要点上一柱香,让天地作证,表示说的是真话。

总之,过去烧香都是有目地的。总体上显得庄严隆重。但过去的东西,现在看来,有许多迷信的东西。

9

燃戒香丶定香丶慧香丶菩提香,大愿香……

供养佛,心念清净,无所希求。只将功德

回向法界,回向真如,回向菩提,回向

佛果,回向众生。若有所求,只求三宝

加被,愿此香法界普熏,三根普被。这

样进香,你功德无量!

10

烧香的意义在于下面几点:

1.心存虔诚,祭奠英灵,表达祭拜人的心境!

2.习俗,民俗,传承的需要!佛前一炷香,如果没有香了,佛神仙也得不到人间的烟火了,也不会有香客了。

再者坟前有香火,证明子孙旺盛,后继有人!也说明有人打扫,如果杂草遍地,得不到后人的修缮,哪里有历史的传承!

3.香能净化空气,也有治病的功效!如檀香,沉香,艾香,不但驱邪气,还有入静的功能,安息香也是让人入睡的功能!

4.过去用香作为时间的依据,一炷香的功夫,取做测量!

如果大家有更好的,都可以补存!


本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01