社会热点

世界上信仰佛教人数最多的国家是哪些?佛教是以和为贵的宗教吗?

电脑版   2020-11-26 12:41  

世界上信仰佛教人数最多的国家是哪些?佛教是以和为贵的宗教吗?:世界上佛教人数最多的国家有两类:1.传统的佛教国家。这类国家的佛教人数多,是有深厚的历史渊

1

世界上佛教人数最多的国家有两类:

1.传统的佛教国家。

这类国家的佛教人数多,是有深厚的历史渊源的,佛教文化是它们的传统文化的一部分。这类国家主要集中在亚洲,比如中国,日本,韩国,蒙古国,泰国,缅甸,新加坡,菲律宾,马来西亚,印度尼西亚,孟加拉国,印度等。

2.移民传播的佛教国家。

这类国家的佛教人数多,是新移民带来的,它们通常比较包容,欢迎兼容并包的多元文化,充分尊重公民宗教信仰自由。这类国家有北美的美国,加拿大,澳大利亚,新西兰,法国等。

值得一提的是,中国也是传统的佛教国家,佛教是我们的三教之一,佛教文化是我们的传统文化的一部分。

据统计数据显示,有三分之一的中国顶级富豪以佛教徒自居,他们包括亚洲首富李嘉诚,中国前女首富张茵,顺丰创始人王卫,福耀玻璃董事长曹德旺,体操王子李宁,功夫巨星李连杰等。

佛教是以和为贵的宗教,六和敬是佛教的核心思想和价值观,包括:

一、身和同住。

二、语和无诤。

三、意和同悦。

四、戒和同修。

五、利和同均。

六、见和同解。

最后,当前世界各国纷争不断,逆全球化潮流迭起,已经成了破坏人类和平与发展的重大威胁。如果我们能够以佛教思想为鉴,摒弃分歧,以和为贵,人类的前景会更加光明与广阔。

2

毫无疑问,信仰佛教人数最多的国家就是中国,中国将近有接近三亿人信佛,真正皈依三宝的有几千万,这个还不包括对佛教有好感的。

佛教不能说以和为贵,而是教化众生去恶从善,相信因缘果报,约束自己的行为,以善待人待众生是其特点。比如最有名的大慈大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨,都是以悲天悯人的形象示人,以救苦救难度化一切众生为目标,所以信众非常之多,他们的道场也香火鼎盛。

3

《佛教与崇洋媚外》中国目前大约有佛教信徒四亿人,佛教诞生距今已有两千五百多年,由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)佛教传入中国据文献记载大约是在汉明帝时期(约在公元纪67年左右),由此可见国人从那个时候开始就崇洋媚外了,"崇洋媚外"非当今国人所创而是继承了祖先的衣钵。道教:百分之百的纯粹土特产,可悲的是一千七百多年来信奉道教的人聊聊无几,始终成不了大器。与所有的洋宗教相比那是小巫见大巫自惭形秽。这是对中国本土宗教的极大讽刺。宗教是人类社会发展的到一定阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊的意识形态。目前世界上公认的三大宗教是基督教,伊斯兰教,佛教。而具有五千年悠久文明历史的中国本土宗教"道教"可怜兮兮的被排挤在外,这不得不令人深思。难道中国古代的国人没有自己本民族的信仰吗?您说为什么?

4

让被统治阶级心甘情愿的接受底层人民的现状,不要怨天尤人,更不能武力反抗……这就是众多宗教存在的意义和目标……佛教如此,基督教,伊斯兰教也不例外,而佛教劝人隐忍的特性更甚,也是历朝历代统治阶级大力推广佛教的原因之一吧?……

5

世界上信仰佛教人数最多的国家应该是中国人,起码有五千万以上,其实大部分中国人不是没宗教信仰,而是平时不去寺庙,但是在观念形态方面是佛教徒,再说,佛教信仰不像其他宗教,要定时去教堂清真寺诵经礼拜,佛教信仰很宽容大度,所谓只要心中有佛,佛随时随地就在你身边。像国际有些机构统计宗教信仰,把那些有登记的人视为教徒是不正确的。

6

不太清楚,应该是泰国、老挝和柬埔寨????、缅甸这些东南亚国家吧,因为泰国和缅甸????都把佛教定为了它们国家的国教。缅甸????的法律甚至于作出了这样的规定:“每一个成年的男人都必须有一段出家的时间。”

至于题主所问的“佛教是以和为贵的宗教吗?”我感觉到是难以回答这个问题。因为除了佛教之外,伊斯兰教和基督教这两大世界性的宗教,它们的教义中都有着大量的关于“忍”,也就是“和”的内容。像佛教中的“观音菩萨舍身喂老虎,如来听任大鹏鸟啄去他的半边脖子”的故事,其实是和基督教中“如果是有人打了你的右脸,那么你就把你的左脸伸出去,一并让他打”的教义是一脉通的。而早期的佛教和基督教,它们都是反对偶像崇拜的。至于比佛教和伊斯兰教产生得还要晚得多的伊斯兰教,除了更坚决的反对偶像崇拜之外,它对于“忍”,也就是“和”的方面,也是下了很大的功夫的。

因此,在辩证唯物主义者和历史唯物主义者看来:“宗教是人们对这个世界的事物一种颠倒的认识和反应。而宗教,不过是统治阶级用来麻醉被统治阶级的精神鸦片而已。”我觉得,无论是佛教也好,基督教也好,伊斯兰教也好,它们的教义中劝人行善,劝人逆来顺受,都是一脉相通的。

(图片来源于网络,版权属于图片创作者及始发媒体。)

7

中国的佛教信仰在普通人民群众层面,现在是比较混乱,毕竟断裂了几十年传承,如同儒家思想,道家思想,也已经断层几十年了!

8

佛教兴于印度而盛于东土,道教

(龙门派)兴于陕西而盛于山东。

9

请问降魔杵是用来干嘛的?

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01