社会热点

佛道之间有什么关联?

电脑版   2020-11-26 11:23  

佛道之间有什么关联?为什么燃灯、文殊、普贤等仙家要从道家转变成佛家?:那是小说作者自己编的故事。你还当真了?佛祖这个词,就完全是小说作者自己编出来的,

1

那是小说作者自己编的故事。你还当真了?

佛祖这个词,就完全是小说作者自己编出来的,真正的佛教里并没有这个词。而且所有的佛都是平等的,不是哪一个佛可以封另一个佛成佛的。西游记里佛祖封唐僧,孙成佛,这就完全是作者自己编的,可以说是借鉴了封神演义中姜子牙靠封神榜封神的那一套。

而封神演义中,很多东西也全都是虚构的。就比如你说的那些佛教中的佛,菩萨,他们本来就是佛教中人,从来没有加入过道教,又怎么可能说从修道转为修佛?

文学艺术作品对于世俗的影响确实很大,以至于误导了很多人。

不过,要说佛教和道教完全一点联系也没有,这种说法也不对。毕竟佛教和道教都在中国这一片土地上传教,所以也必然的会有一些相同或相似的地方。就比如,道教信奉关公,而佛教也信奉关公。关公在佛教被称为伽蓝菩萨,是佛教的著名护法神之一。其实这些相同或相似的地方只是表面上的。

佛教与道教真正最相同的地方,其实就是两者都注重修行。虽然修行的方法不同,名称不同,但其实本质都是相同的。万法归宗这个词真的不是随便说说的。

无论是法,还是道,其实都是一回事。修行者追求的最终目的,就是脱离苦海,逍遥自在。道家求长生,羽化飞仙。佛家求开悟,见性成佛。其本质都是脱离苦海,只不过是用的方法不同,修行的路子不同罢了。最后不过都是殊途同归。

所以很多真正的大德,无论是高僧还是高道,相互之间都是关系很好的道友。而佛法和道法之间,也有很多共同之处。比如两者都是劝人为善,都讲因缘果报,都承认生死轮回等等。

所以,真正的觉悟者,不会有门户之见。非要在道教和佛教两者之间分个高下,那是本身就没有看透两者的本质。

世间只有一个法,佛教称佛,道教称道,科学就叫科学。方法不同,理解不同,但最终却是殊途同归。

2

谢谢,不要看佛教是在印度产生的,不完全,同样在中国产生,凭的就是普贤菩萨圆珠菩萨慈航道人等从道教过来佛教是在中国孕育养育出来的,佛道一家,叫人动物教,在宇宙右边为一体一教叫宗教人动物教,也就是说佛教教主可以叫道教教主,道教教主可以叫佛教教主,但地球上佛道的人不知这些宇宙奥妙。鸿钧老祖天道父亲可以叫佛教教主和道教教主,盘古大神比鸿钧老祖还大,所以3清宇宙父亲和盘古大神上天父亲一样可以叫佛教教主,天上宗教都知,地球上不知。

3

佛道一家。一切信仰都离不道。道是万教的根本。只有道才是各种源流的根源所在。

4

佛概括不了道,而佛要存在就离不开道。道很广,仙道,人道,畜生道都是道,佛道自然也是道,它们都是道的分枝。包括现在的自然科学,也离不开自然之道。??????

5

可以互相转化,但同归于道,选择目的不同,自然结果不同

6

苹果和梨的关系

7

道为师,佛为悟透佛道的体系之一

8

孩子,小说看多了吧。现实和修真小说是不同的。还是说说吧。

首先,佛教是外来宗教,道教是本土宗教。

其次,佛教从外来佛教变成中国佛教是有个过程的。

文殊菩萨和普贤菩萨的道场在中国,或者说祂们的国籍是中国。看出点什么了吗?这些是佛教本土化的标志。

懂的不多,瞎侃而已。

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01