社会热点

梁武帝为什么要佛教徒不准吃肉呢?

电脑版   2020-11-26 10:31  

梁武帝为什么要佛教徒不准吃肉呢?:梁武帝萧衍是个非常有意思的皇帝,他崇尚佛教,为佛教的推广发展,可谓是不遗余力。可以说佛教对他的洗脑工作,那是做得相当

1

梁武帝萧衍是个非常有意思的皇帝,他崇尚佛教,为佛教的推广发展,可谓是不遗余力。可以说佛教对他的洗脑工作,那是做得相当到位了。

梁武帝一天到晚就想着拨款给佛教建寺庙,可是他也不好意思直接动用国库的财产。于是他想出了一个昏招,那就是自己出家,然后让大臣们花巨资把他赎回来。这种把戏还不是搞了一次,连续搞了四次,耗费了国库大量钱财。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

这句诗里的480座寺庙,全部都是梁武帝萧衍主持修建的。因此南北朝时期,从梁武帝萧衍开始,佛教就逐渐传开了。

以至于发展到什么程度?人人都要出家做和尚做尼姑,没人从事生产工作了。因为梁武帝规定,只要做和尚做尼姑,那就可以不用交税了。


你看看人家这脑袋给洗的,结果南朝梁国国力日渐衰败,没办法啊,青壮年都跑去参禅打坐了,田里的庄稼也荒了,朝廷的赋税也收不上来了,不败亡才怪。

所以说三武一宗灭佛事件,那是真的情有可原。这老百姓都跑去念佛了,都去供养佛祖了,那谁来供养皇帝呢?

秋九月辛巳,朱雀航华表灾。癸巳,幸同泰寺,设四部无遮大会。上释御服,披法衣,行清净大舍,以便省为房,素床瓦器,乘小车,私人执役。甲午,升讲堂法坐,为四部大众开《涅槃经》题。癸卯,群臣以钱一亿万奉赎皇帝菩萨大舍,僧众默许。乙巳,百辟诣寺东门奉表,请还临宸极,三请乃许。帝三答书,前后并称顿首。---《南史》

不过你以为和尚、尼姑会感谢梁武帝吗?恰恰相反,梁武帝做了一件事,导致后世和尚、尼姑打心眼里恨透了他。


禁止僧尼吃肉,他的理由还很充分。

梁武帝在翻译佛经的时候,忽然发现了一段内容,这上面写着佛教子弟是不能吃荤的。这下子可就炸开锅了。

原来过去他信佛的姿势不对,每天念完经就回家大快朵颐,那哪成啊!所以说梁武帝就武断地宣布,天下和尚、尼姑都不准吃肉了。

其实梁武帝没有搞清楚,荤和肉还是有很大区别的。当时的荤指的是:蒜、葱、薤、韭、兴渠这五荤,跟肉一毛钱关系都没有,顶多算个配料。

大家不吃这五荤就行了,至于鸡鸭鱼肉,和尚、尼姑们是从来不断绝的。可皇帝下了旨意了,这么信奉佛教的皇帝可不能得罪,所以大家乖乖开始戒掉了肉食。


此后梁武帝越想越不对,一天不吃肉,这嘴里就迷茫的很啊。连他这么笃定信奉佛法的人都有这样的感觉,那其他人自然是更加嘴巴空虚了。

为此梁武帝想了个办法,为了让大家忍住不吃肉,他找了好几个听起来很有道理的理由,让这帮和尚、尼姑每次想到吃肉,就有罪恶感。

  1. 第一个理由:佛教中万物分为有情和无情两类,植物也就是素菜,那是无情的。可动物和人类一样,那是有情的。因此要想修成正果,就必须要摒弃吃那些有情的动物。
  2. 第二个理由:和尚、尼姑成天坐在蒲团上打坐,身体姿势要求他们必须要气血通畅。可是吃了肉势必会造成气血不畅,很不利于自身的修行和身体健康。
  3. 第三个理由:动物被杀之前,那些惊恐、愤恨和恐惧等情绪都会注入到自己的每一寸肌肤里,你吃下了他们的肉,也就带入了他们的这些情绪,不仅不利于身体,更不利于修行。

梁武帝的理由实在是过于充分,以至于没有人可以反驳。得了,这肉看来是真的吃不成了,所以后世和尚、尼姑不吃肉,就是从这儿传下来的。


选择性信仰,这是我们的一大特色。

梁武帝的确是一位修行很深的人,他对《大般涅槃经》的研究,已经到了深入骨髓的地步,算是小有所成了。

可是难道佛教之中就没有其他哪位大师,曾经翻译到过不准吃五荤的经文吗?除了不准吃五荤以外,其实《大般涅槃经》里,还有戒杀生的记录。

晚乃溺信佛道,日止一食,膳无鲜腴,惟豆羹粝饭而已。或遇事拥,日傥移中,便嗽口以过。制《涅槃》、《大品》、《净名》、《三慧》诸经义记数百卷。听览余闲,即于重云殿及同泰寺讲说,名僧硕学,四部听众,常万余人。---《南史》

这两者一结合,所以梁武帝才联想到了吃肉的问题。可是其他大师没有联想到吗?吃肉和杀生之间,难道没有互相矛盾的地方吗?没有买卖就没有杀害,难道不是真理吗?

这里就可以看得出,什么叫做选择性信仰了。对自己有利的东西,完全可以接收过来,但是有一些不利的东西,却可以刻意回避掉。

比如说吃肉这件事,大师们嘴巴也寂寞啊,心里也想着要吃啊。肥美的烤五花肉上撒点孜然,它难道不香吗?

所以说大师们心里很矛盾,最终吃肉的想法战胜了信仰,因此选择性地把这一块给规避掉了。可见,梁武帝的境界还是挺高的了,他能够勇于面对自己的欲望,对它下狠手。


其实只有咱们这里的和尚、尼姑不准吃肉。

不光我们选择性忽略这些真理,其实全世界的和尚和尼姑们都选择性地忽略了这个问题。没有买卖就没有杀害,既然戒杀生,就应该不吃肉。

可事实上,除了我们本地的和尚、尼姑外,全世界其他任何地方的和尚和尼姑都是可以吃肉的,他们只负责戒杀生,不负责不吃肉。

当年释迦牟尼佛带领他的僧团出去传教的时候,也必须要吃肉。为什么?因为他们自己没有储蓄,只能靠化缘来填饱肚子。

人家家里有什么饭菜,他们就只能吃什么饭菜。别以为那个时候肉多金贵,当时天竺那地方打猎是再正常不过的事情了。所以说他们化缘的时候,时不时就能要到一个鸡大腿或者猪蹄膀。

吃什么对他们来说并不重要,修心才是最根本的事情。酒肉穿肠过,佛祖心中留,这或许也是一种解释吧。


总结:梁武帝是岁数大了,这方面欲望消失了而已。

你以为梁武帝是个意志力多么顽强的斗士吗?其实我们都错了,梁武帝颁布这项法令的时候,已经是垂垂老矣了。

他自己没了吃肉的欲望,忽然又想通了戒杀生和吃肉之间的关系,自然就不准大家吃肉了。虽然天下人都怨声载道,可是经不住梁武帝刚愎自用啊。

岁数大了以后,皇帝的脑子都会有些糊涂,这是很正常的。可惜这样就苦了后来中原地区的和尚和尼姑们,他们越想越觉得梁武帝说得有道理,于是不吃肉就成了戒律之一了。

参考资料:《南史》

2

梁武帝更是一个虔诚的佛教信徒。他即位后不久就写了一篇《舍道事佛文》,宣布舍道归佛。实际上他对道、儒也不压制,仍然注意发挥其巩固封建统治的作用。梁武帝说老子、周公、孔子都是佛祖释迦牟尼的弟子,这就是说道、儒都源于佛。道、儒低于佛,是因为它们只能求世间的善,而佛能使人成为出世的圣人。梁武帝还把佛比作月亮,道、儒比作众星:众星烘托月亮。梁武帝所创的三教同源说,对中国文化影响很大。


在梁武帝的提倡下,梁朝佛教风靡一时。建康内外寺院五百多所,一座连着一座,比较知名的有智度、仙窟、光宅、萧帝、解脱、同行、开善、天光、大敬爱等寺院。梁武帝还花费大量人力物力,大造金、银、铜、石佛像,举办斋会,讲经说法。有时一个经题要讲七天,自皇太子以下,王侯、僧尼以及外国使者上万人听讲,盛况空前。梁武帝除了亲自撰写佛教著作外,还请了不少名僧翻译注疏佛经。这些佛经至今还很有学术价值。


梁武帝十分重视戒律。原先在汉朝时佛教徒对不是自己所杀、不为自己而杀和自然死亡的动物肉是吃的,称作“三净肉”,梁武帝决心改变这种习惯,提倡僧尼一律素食。为此,他写了四篇《断酒肉文》。从此,形成了汉族出家僧尼吃素的传统。为了强调不杀生,梁武帝穿的衣服质料全是木棉制品,不用丝绸,因取丝要杀死众多的蚕;衣料上也不能有仙人鸟兽图形,以免裁剪时有失仁恕;他又下诏宗庙祭祀不用牺牲,改用面和蔬果。


梁武帝为表示对佛教的极端虔诚,竟然在公元527年、529年、546 年、547年四次舍身同泰寺。所谓舍身,就把身体舍给佛,自愿人寺为僧众执役。第一次舍身四天,第二次十六天,到第四次已达三十七天。朝廷不能没有皇帝,于是大臣每次都花一亿钱把他赎回来,共花了大约四亿,同泰寺顿时成为巨富。这些钱都是老百姓的血汗,他却毫不顾惜地用来奉佛。梁武帝晚年迷信佛教甚至到了昏庸腐朽的程度,结果招致“侯景之乱”,终于使梁朝灭亡了。

3

因为狂热啊。

梁武帝本身还是有能力的。

梁朝时期,梁武帝改革弊端,国力逐步恢复起来,国土广阔,隐约有北伐统一之势。

但因为某些原因,梁武帝误入歧途学佛,结果不仅自己吃素,断女色,甚至要求祭祀宗庙都不能用牛羊,只能用蔬菜代替祭祀祖先的血食。后面更是要求僧人不准吃荤~此即著名的所谓断肉禁令。此后,汉传佛教和深受汉传佛教影响的朝鲜日本佛教派别都基本遵守了断肉禁令,形成素食传统。

佛教本身是不禁荤的。

藏传佛教,南传佛教,不禁荤。

当初,释迦牟尼苦修失败,得恒河牧女羊乳得活才坐化悟道,又凭什么禁止还没有得道的僧尼不吃荤?

佛陀悟道图:注意牧女奉献的羊奶。

在佛教原始经典《杂阿含经》中,释迦摩尼明确表明了自己的态度:

三种情况下的肉可吃...没有看到、听到或者怀疑。

这当然就是佛教谓之三净肉:非为我杀,非我闻杀(看到、听到杀的),非疑为我杀(为了招待僧侣而杀)。

《藏律》第四部第3条明确列出禁止吃的十种肉:人肉、象肉、马肉、狗肉、袋狼肉、蛇肉、熊肉、狮子肉、老虎肉。换句话说,其他只要符合三净肉就可吃,比如猪牛羊鸡鸭鹅。

同样,僧人乞食不能强求施主花费钱财单独制作素食,给米饭就吃米饭,给猪肉就吃猪肉,这才符合乞食的要求。

究其根源,梁武帝被蛊惑得太狠。甚至四次出家于同泰寺,大臣三次用四亿铜钱赎梁武帝回去继续当皇帝,可见入戏太深。

4

梁武帝为什么要禁止吃肉呢?这个问题,来自于他信佛,但释迦佛却好像没禁止人们吃肉,吃不吃肉呢,结合实际情况来说即可,也就是说,修行,更讲究的是心地上的修。今天,关于吃不吃肉的问题,我们来做个分析,共同探讨。



我们知道,佛教是讲慈悲的,慈悲众生。那么动物呢,跟人一样,是有生命的,也是众生。释迦佛于是提倡戒杀,就是不能贪图自己吃饱喝好的小自私,而对动物大开杀戒,这样是有违慈悲精神的,也会造成轮回,生生世世无有出期。可是,在当时的印度,佛教徒是要托钵化斋的,而施主们,各色人等都有,也就是他们能供养什么,也是根据他们的情况来说,他们也可能供养肉类等,所以,佛陀便没在吃不吃肉这个问题过于硬性规定。



梁武帝的时候,首先他因为学佛后,也是很慈悲的。那么如果,在我们这边,不禁止吃肉的话,那么也会间接的造成人们过多的对动物的杀戮。有鉴于此,梁武帝便规定出家人不准吃肉了。国情不一样,在我们这边也不用像佛陀托钵化斋,操作起来,自然是更加容易了,也相对比较合理。

其实,真正的素食,素,便是简单,能填饱肚子就好。一切贪念的吃,多余的吃,也都不算素了。有选择性的吃,也是不素的心导致。



好比如,有几样水果放在面前,我更喜欢吃苹果,其他水果,我就少吃,甚至不吃。而苹果我吃了一个,太好吃了,忍不住再吃一个,那已经不素了。这是延伸的后话,个人理解,分享给喜欢素食的朋友们。

关于梁武帝为什么禁止吃肉,这一篇就介绍到这里。有不足之处,还请海涵指正,谢谢!本人陈一宏,欢迎关注交流。

5

心理学上称之为“皈依者狂热”。

举几个栗子:

孙中山在少年时代皈依基督教后,一度热衷于破坏家乡的各种神庙,认为这些神庙是“偶像崇拜”的祸源,其狂热程度超越了很多西方传教士。

  无独有偶,在塔利班炸毁巴米杨大佛后,不少伊斯兰国家都声言谴责,但中国却有一位皈依伊斯兰的汉族史姓学人大加赞赏塔利班的毁佛行动,认为这种“偶像崇拜”的落后垃圾就该清除。

  论及皈依者狂热,近年被提到最多的例子当属韩国的基督教狂热。基督教进入朝鲜半岛不过只有五百年左右时间,二战结束前仍是少数人信仰的边缘宗教,真正被主流社会接纳也就半个世纪多时间。其基督教根基和传统远逊于西欧和北美,是不折不扣的新皈依者,但韩国教徒的狂热程度为传统基督教国家望尘莫及。

  佛教原为韩国传统宗教,但基督教兴盛后,韩国居然发生了多起基督徒攻击佛教寺院事件,其情形犹如塔利班炸毁巴米扬大佛。韩国基督教化后,变成了世界上最热衷于对外传教的国家,各教派向国外派出了两万多名传教士,其人数仅次于美国。

  与欧美传教士倾向于向“未开化”之地传教不同的是,韩国传教团的足迹不但遍及全球各地,甚至渗透到了阿富汗、伊拉克、也门、约旦这种全民伊斯兰教国家。近年发生了多起韩国传教士在阿富汗或伊拉克被武装分子绑架案,依然挡不住韩国传教士的脚步。

  历史上,各种教派的发展都可见到这种皈依者的狂热。基督教有著名的西班牙,它被从阿拉伯/伊斯兰世界光复后,立即变成最狂热的对外传教国,在迫害异端、打击新教徒上来得比其他国家更为积极。在伊斯兰教,则有阿拉伯帝国的武力扩张结束后,以新皈依的突厥人、波斯人为主的苏菲派传教士,以苦修者形象深入草原戈壁传教,其热情远非早期的阿拉伯人可比。

东亚某国的飞天拉面神教信徒,不允许别人宰pig吃肉,甚至连pig的名字都不能提,把一切东西都打上“混假”标签。律人比律己还要严格,比拉面神教原产地要苛刻多了。

{!-- PGC_VIDEO:{"thumb_height": 960, "vid": "v03016840000bti924mqfrp045oe1ltg

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01