社会热点

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。什么意思?

电脑版   2020-11-26 08:25  

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。什么意思?:首先这段话出自“金刚经”,金刚经是世尊回答须菩提的问题:“世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗

1

首先这段话出自“金刚经”,金刚经是世尊回答须菩提的问题:“世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心?”
须菩提问的是修行人发愿要修成佛,需要如何对治自我的心,世尊解释了很多,其中就有你提的的话,重点指出不要执着佛的色相名号和佛法。
但是需要特别注意的是,这是指一生想要修成佛果的修行方法。其他修行目的不需要参考这段文字。例如想求生西方净土,那么以阿弥陀佛的色相音声求生净土,是很便利的法门。
学佛和其他学习一样,要了解某个道理的目的和条件,不能断章取义。

2

金刚经是禅门之经典,世人欲学禅定之法,必先静心而坐,而后身体感观等都有逐次不同之体验。

若以色见我,以音声求我,这里的色和音,不仅包括我们肉眼所见的一切相,也包括六根所觉的一切相,还包括定中所现的一切相。

这里的我,指的是如来。

用世俗话来说:如果以名闻利养欲等等一切外在可观的方法来证得如来智慧,或者以念唱诵歌等等一切外在的稀有之音来证得无上菩提,这些修行之法皆是外道之门,是无法证得阿耨多曼三秒三菩提的。

同时,这些方法还包括,在定中所现的一切相,一切声,以及感觉到身体似乎已经没有了,"我”不存在了,有了一种"空”的体验。

若去追求这些定中的境界,"色与声”,都是不正确的。尤其是定中的“相”,更容易让人执着入魔。

其实,不论禅净两门,都是以心为路,任何追求外在的修行,都是不可取的。

以上仅为个人观点,不做为依据而言。

3

谢谢邀请!

虽是皈依弟子但面对浩如恒河沙数的佛教经典仍如呀呀学语的孩童,故从来不敢与人谈禅论佛。承蒙邀请,就对《金刚经》中这句“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”的开示谈点个人浅簿的理解。

声,从字面理解是声音;色,从字面理解为色相。一个是耳鼓的响动;一个是物象的显现。这一听、一看进入内心便引发心理波动便激起了人性中的“贪、瞋、痴”,而“贪、瞋、痴”则是人性向恶的源泉。故修行中首先要求修行者必须去除“贪、瞋、痴”才可身无外物、才可进入无我的境界而专心修行最后得证菩提!

如来是谁?如来是佛!以色见如来,以音声求如来所为何事?当然是为了进入佛国而成为佛的一员。殊不知,人人具有佛性无非是被声色犬马蒙蔽了自身的佛性而在苦海中沉浮、在六道中轮回。佛之所以成为佛,就是因为佛已经觉悟了,知道所有声相皆为虚妄。佛已经不被本就不存在的万物所束缚,不为生死所困惑,佛已经明心见性、了脱生死、回归本性。而此种超然物外的境界也正是众多修行者致致以求而不可得的境界!

佛教从尼泊尔传入中国已经2500多年,一代又一代的修行者薪火相传使佛教在中国的土地上生根、开花、延续,先后涌现出许多佛学根基深厚的大德高僧,但最后能成佛、成菩萨的又有几人?

实际上,禅宗六祖慧能的偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”?就已经将佛祖的“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不可见如来”这其中所蕴含的深刻道理阐述的明明白白!

再引用《金刚经》的一句经典“应无所住而生其心”!

4

色声香味触法六尘对
眼耳鼻舌身意之六根。这些
都法尘,怎能以这些客尘去
见如来呢?那不是在行邪道吗?
如来是一相无相。
无相即相,相即无相!

5

.“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这里说的我,说的是我们自己,是真如本性的我,是自性如来的我。

《金刚经》讲的:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”是对迷信外求的严肃批评。开示了“修行”不能明心见性见自性如来的最重要原因。

6

“若以色见我,以音声求我”两句,次递表达的是六识依据六根感知六尘去认识自性的意思。“若”,有“如果”意;“以”,有“用”“按照”“依据”意;“色”“声”二字,是色、声、香、味、触、法之缩写,意含六尘、六根、六识;“见”“求”二字,意指众生认知世界的方式方法;“我”字,指的是众生的真如自性,而不是正在讲经说法的世尊自己。为什么会这样理解呢?因为《金刚经》的宗旨是“破我去执,无住生心”,开显众生心体,揭示诸法本元,所以这个“我”字,决不是指因缘和合的世尊,而是指众生那不生不灭的真如本性,涅槃妙心。众生之“我”,因缘和合,故应破之;此处之“我”,如如不动,正是《涅槃经》中表达的常、乐、我、净之“我”。当然,《涅槃经》中表达的“我”,也是方便说,有究竟主宰、不生不灭之义,无执之人,方便表示,借手指月而已。

“是人行邪道,不能见如来”是承接前两句而来的。“是人”,意指修道之人;“行”,意指所采用、所造作;“邪道”,意指错误的、偏离的、不正确的方法与途径。“见”,此处之“见”,非前文之“见”,意指认识、明了、觉知与印证;“如来”,亦非指世尊,而是指众生之真如本性,与前文之“我”,其义遥相呼应,同出一体。

若以色见我,以音声求我,

是人行邪道,不能见如来。

整体意思就是:

如果修行之人,依据自己的六识,运用自己的六根,捕捉世间的六尘,去认识自己的本心,那么这个人所采用方式方法是完全错误的,永远无法亲证自己的真如妙心!

一孔之见,抛砖到玉。

南无阿弥陀佛!

7

华严经上说:“应化非真佛。”应身和化身都不是真佛。三十二相都是属于应化身的,并不是佛的真身,所以你要以三十二相的形相来见我,就叫“以色见我”。“以音声求我”,以寻找佛的声音来求佛,佛有四辩八音,有四种无碍辩才、八种美妙的音声,以前目犍连尊者,想试试佛的音声,究竟到多远才是边际,就用他的神通向东方跑,跑过了千万亿佛土那么远,仍听见佛说法的声音犹如在耳边。“是人行邪道,不能见如来”,就是着到相上,执着有为法,因为不合乎中道,所以不能得见如来。如来是中道,不偏于空,不落于有,不落于断见,也不落于常见。邪道不是落于断见,就是落于常见。断见就是断灭相,常见就是永远不灭,这都是偏了,不合乎中道,所以不能见如来,永远见不着如来的法身。

8

就是不能执著于实相,不能以色声香味触法六识来见证如来

9

我们都是靠眼耳鼻舌身来感知世界的,眼睛看不到 耳朵听不到的我们就很难相信其存在,除非科学告诉我们确实有X光、有手机信号等。

如来佛祖说,我们并不是有形的肉体的存在,而是无形的精神的存在,对完全超脱了肉体的释迦如来 就更是如此。我们如果以为如来就是那个可以看见的人体,以为如来的教海全在他的音声中,那就根本没开悟,而没开悟的人 行的就不可能是正道,面对拈花一笑 只会面面相觑、一头雾水。

如来是无形无相 周遍法界的,你要悟道空性的自己也是如来,但绝大多数人都见不到自己的如来本性,一生都当自己是那百十来斤的肉体,一生都在为有形的物质世界蝇营狗苟 焦灼苦逼地行着邪道,直到最后有形的眼耳鼻舌身走向凋落,甚至意识也化为云烟,还是至死不悟,魂灵随业 流浪漂泊、永劫轮回……

10

用各种有形的方式追求我(如来)的境界,都是歪门邪道,见不了“如来”(如其本来,即真相)。

有人又要问了:那我该如何做?

所有“如何……怎样……” 的状态,都是充满了自我扩张、充满了野心的状态。

你只有不问“如何做……”,不外求。只是如实的面对自己,看清执念,你就是佛。

(补充一下,我不信佛,上面的意思是我瞎猜的。)

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01