社会热点

为什么请佛容易送佛难?

电脑版   2020-11-26 07:50  

为什么请佛容易送佛难?:这是邪说!这是魔说!佛不需你请,佛的法身无处不在,遍满虚空法界一切处一切时!你心中有佛就好。:-

1

这是邪说!这是魔说!

佛不需你请,佛的法身无处不在,遍满

虚空法界一切处一切时!

你心中有佛就好。

2

有三大原因,导致"请佛容易送佛难"!

第一,佛教源自古代西方,最早华夏是没有佛教的。由于种种原因,在汉代的时候佛教传入华夏,当时因为教义不合并未普及,但几百年中经过历代高僧大德改进教义,佛教迅速普及整个华夏,扎根于此再也难以去除。就算有"三武灭佛"惨案,但依旧不能灭亡佛教!

第二,佛教诸多宗派,除了禅宗是"自给自足"外,净土,密宗,等都是不事生产,只有靠广大信众供养度日。

试想看一人他不劳动,你请他来供养,日久后养成习惯,再想把他送走,他会乖乖就走么?

第三,佛教在它的源头被灭亡了,大本营没了。送佛走?能送到哪去?

不过现在佛教也应该算是华夏的本土宗教了,虽然源头不是在此,但佛教所有的辉煌和未来都离不来华夏大地与华夏人民!


3

“请佛容易送佛难”原句是“请神容易送神难”。

不管是“佛”还是“神”在中国古老传说中扮演着各种各样的角色,但归根结底都是在指“人心”。为什么这么说呢?

在各种各样的神佛传说中,不管对什么神位祈求,往往都有“心诚则灵”的观念在其中,即你自身必须要直面“本心”,“神灵”才会灵验。

而“人心”这种东西,在任何情况下都多多少少存在一点利益上的自私。所以说往往你需要别人帮助的,别人也会有要求你的事情作为利益交换;请求别人的帮助是为“请神”,利益交换是为“送神”。

原句“请神容易送神难”原典故大意是:

章丘财主高广进,膝下无子求神婆;神婆进屋团团绕,绕进神堂扶门笑。

神堂供奉关公像,手持大刀守胎道;关公求财财富旺,怎奈求子不奏效。

关公靠边菩萨中,终得一子视掌珍;有子却又老生病,夜夜啼哭不得医。

听闻道士治百病,请得堂中观详情;道士又言不是病,供奉老君家可定。

菩萨又得让让位,供奉老君儿安睡;平静两天又起火,烧完前院烧后栏。

又请算卦家中坐,算卦请来正神落;泰山奶奶是正神,正神保家止火焚。

全家终于止灾闹,怎奈神堂天地倒;四位神仙各有道,祭出法宝乱呼啸。

几请神道卜不来,财主唯有轻叹唉;某天秀才从此过,借助一晚听诉说。

秀才夸口能解说,三言两语散纷争;四神羞愧破屋去,自毁泥胎掩面飞。

一讲老君宣无为,二说菩萨讲清净;三言关公有忠义,四请奶奶保平安。

生而为人凭本心,何来鬼神送帛金;若要请神解灾祸,请神容易送神难。

OK,故事讲完了,手打不易,点赞支持~

4

因自己常常画佛,所以对此还是比较关注,再者正因为是画,所以请佛也有不同,其实红梅工笔佛画曾有视频专门讲过,也有具体的办法。


首先请佛容易送佛难,到真没有听说过,如果是从请神容易送神难而来,那意思就完全不同,如果真有“请佛容易送佛难”,应该也是指,家中办公室中请了佛像或佛画,因种种原因没法再供奉或悬挂,因对佛的敬畏才有为难,或者如大众所言:不好伺候。

若说起该不该为难或者怎样才不难,这应该要分两种情形,也是因佛像分了不同种类的缘故。因了佛像分佛教徒供养敬奉,或者备寺院殿堂庄严之用,这可以算作一类,再者就是艺术家创作一类,这类也是最常见种类最多的。


艺术家创作有各种形式各种材质,红梅工笔佛画所作就是中国画佛画,因是艺术作品,加了画家的想法,技巧,自然还有思想,这就可不比拘于佛教的正统法则。

但艺术家所创作佛画,也并不是没了佛性、佛意、佛缘,就如红梅工笔佛画每每画佛时,必沐手燃香,甚至还净了心灵,凡创作佛相关艺术作品的艺术家,都会有类似的行为和敬心。


所以,无论是佛教徒、居士还是艺术欣赏者,与佛结缘请佛到家,不只是美的欣赏也是心灵的藉慰,也同样有期盼的功德,此说法并不是红梅工笔佛画可以妄言。

星云大师就在香港的一次传法中开示曰:家里供佛像最好供画的佛像比较好,首先说供奉画的佛像与供瓷制、木雕、泥塑的佛像功德一样,无二无别。

再者他还认为供佛像最好还是回归艺术层面,不能太过于宗教。

而艺术家之所以喜欢以创作佛相关的艺术品,更是因佛义法相带来的庄严与宁静,而静能生慧,慧能生智,正是现在人所追求且很难得的意境。

寺院庙宇的佛像自不必凡人操神,佛教徒所请佛像佛画可算一类,这好像就较为肃穆,其实也不尽然,若是真的领悟佛之真义的也一定没有此烦恼。

曾听上海复旦,很受广大学生网友喜欢的哲学小王子王德峰教授讲过佛教,有一句话印象深刻令人顿悟,当然这话也不是王教授自己创造,而是佛义中本就有的,《华严经》有云:一切众生都是佛。

王教授的解读是:众生是佛佛是众生。这就需要每个人自己理解了,但至少说明所谓为难并不是佛的本意,只是自己的烦恼,更谈不上难伺候了。

要真说起伺候,其实佛画佛像前的供物最需要简洁庄严而富有艺术风格,香炉一个,清水一杯足以,才更令人赏心悦目。



如果真的不能供奉了,就像画佛需要心怀敬畏,既然请佛那肯定更为恭敬,当然也会有方法,大致也有两种情况吧。

一佛像并无损坏,可以转送别人结缘。

二无论损坏只能自己处理。

可以燃烧处理的器物用干净的炉焚烧处理即可,如果不能燃烧的,可以用干净的布包好,待到再有条件时再供奉,若一直不能供奉,可以放到寺庙的流通处即可。

这样看来无论是因美观还是供奉,选择纸质佛画还是更适合些,也更少了为难。



其实无论请佛还是送佛,主要是心存恭敬性最重要,也千万不要把学佛,供佛,成为自己的心里负担,一切随缘就好!

5

请佛也不难,送佛也不难,只要心中有佛,学佛做佛,心善,语善,意善,不用去请什么佛,那只是个形式。

这是个比喻,用来形容惹了事却收不了场。事实上与佛无关。

6

其实佛与道是一个意思

世人理解的佛是桌子上供奉的佛像,而真正意义上的“佛”,其实是一种境界,一种信仰,一种观念,并不是以人像供奉的那种佛。

所谓请佛容易送佛难根本是不存在的,佛不是一个人的形态,而是某种修行境界达到了佛的状态,佛是虚无的,是心境的象征。



7

还是敬好自己家里两尊活佛吧!父母是最慈善的佛,别在外面到处去找佛,请佛,敬佛了,只要人心向善,到处是佛的保佑!

8

“请佛容易送佛难”,又有叫:“请神容易送神难”。由于中土的大乘佛教也是个有神论的教派,佛从“一个从真理走来的人”被释伽牟尼的后继者逐渐转化为“一个从真理走来的神”,佛由人变为神,由此现在这两句话其本质都是一样了。

迄今为止,请神的主要科仪方式有二:一种是扶占又叫扶箕。另一个是请神上身,南方及台港澳地区叫谓-神打。

其由扶占发展而来的,更通俗简扼化的又有:筆仙、碟仙姑等等之流,这些可以看成是传统扶箕的简明版。

相信有过筆仙等经验的,或是看过相关电影的人都知道其仪式的本质是请神问卜之类。

然而从宗教的角度来言,神仙不多而鬼仙却众!因此所请的其实多为鬼灵之类。道教以为:人有人间,鬼有鬼域,其实他们之间通常是不相干扰的。

一年之间只有清明与中元节(鬼节),丰都鬼门才开放,所以这个时候正好祭祀先人亡灵。然而长留人间者,皆对尘世还有所各种原因而不肯离去红尘入鬼域者。比如枉死之人,心有仇恨未了,心有不甘,所以不愿离去!这种宗教认为很可能是为恶灵之类,而所谓的笔仙、扶箕者所请的就是此居多。

请得此类,当然你难以摆平,所以一旦你有求于他,你也要为之付出相当,这种的确难以送走,所以没宗教师傅指引不要轻易搞这种仪式。

从超心理学而言…你所请的是另一个的你,这个你叫做无意识。这个你通常你所认知的你自己是察觉不到的,然而这个可以通过催眠等等科仪方式唤醒。

请紫仙姑,笔仙,神打之类从超心理而言均是请出这个“你自己”。精神分析学鼻祖:弗洛伊德与荣格医生也认为-精神病的主要诱因是:“本我(無意识)”与“自我即你所能认知的这个你自己”,两人格当产生严重冲突时,最大概率的结果就是:精神病!

弗洛伊德医生在其革命性的巨著(精神解析)中举过一个例子:婴儿(更接近本我)是無忌畏自身的屎尿的,那怕玩弄自身的排泄物,然当人格长大长成时,自我就告诉你自己不能这样了,所以正常人不会再这样了,而在精神病患者中玩弄以至吃自身的排泄物的现象并不罕见,就是这个原由了。

所以作为一名正常的人也不要试图硬是唤醒自身的这另一个“我”,当因为时常主动唤醒这个“我”,有可能令其要驻“前台”时,所引发的冲突是有产生精神疾病的机会的,这就是为啥不少碟仙玩得过繁者,最后会成为一个精神疾病患者的原因。民间民俗叫这个谓:鬼仙上身,易请难送!就是这个意思了。

9

这句话是以讹传讹,原话是“请神容易送神难”。为什么会陷入请神容易送神难的窘境呢?问题不仅仅出在请上,最重要的,还出在送上。



中国古代先人的神仙观念,其最最鲜明的特点,是多多益善。不信?随便扳着手指头数一数,你就知道,神仙多到数不清啦。



比如,要考学就拜孔子;要经商就敬关公;要求子就找观音;要行船安全,那肯定得靠妈祖啦。其他的小神、小仙姑且不论,就算是那些站在玉皇大帝左右的神仙群体,就比《水浒传》中的一百单八将,多了不知多少倍啦。



神仙那么多,还管理着各行各业、各式各样的诉求,所以,请起来自然很是方便。至少,不需要排队吧。不过,把神仙请回家来,就得好生敬奉。显然,在一大群神仙之中,你得罪了谁,心里都过意不去。万一,惹恼了某位神仙,那后果就更加严重啦。



假设您有高堂老母,还经营着大买卖,并且,还希望自己的儿子金榜题名,那么,您家里至少得供奉三位神仙,寿星、关老爷和孔夫子。您要想多几位神仙保佑也很容易,太上老君、财神爷和文殊菩萨也必须请进家门。



俗话说礼多人不怪,对于神仙来说也是一样,厚此薄彼是最大的禁忌。也许你可以说,为了避免对神仙的不敬,我用完了可以把他们送走啊。你的想法未免太天真啦。用完即弃,你把神仙当成一件破衣服了吗?这么一来,还奢谈什么心诚则灵呢?



真是请神容易送神难呀,那就都留下吧。可是,你扭扭捏捏,心有不甘,难道神仙会不知道吗?此时,你一定听说过神仙打架吧?其实,让你左右为难的,不是神仙,而是你的内心。



历史上,请神容易送神难的最典型的例子是,搬董卓的西凉兵到京师洛阳。为了对抗宦官专权,司徒王允力排众议,执意请董卓进京勤王,结果却是请神容易送神难,不但王允自己死于非命,而且,将东汉王朝推向了万劫不复的境地。



由此可见,神仙多了不一定是好事。在宗教观念上,西方走的是另外一条路子。比如,基督教只信奉耶稣基督一位神,这样一来,就避免了许多麻烦。所以说,在某种意义上,一神教比多神教更加进步,这种说法是有一定的道理的。


不管怎么说,请神容易送神难,是中国人面临的一个难题。如何破解之?也许,各人有各人的高招。不过,千言万语汇成一句话,只有心无旁骛、诚心诚意,才能心想事成。

10

《佛》者(觉义),(觉)乃(自觉)。

请(佛)是请自己(本来真佛),众生本在迷途(不觉)何来(送佛)。

(愚痴人)讲(愚痴)话,是众生缺少(善根)故。

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01