社会热点

佛教说的无,空,是什么?

电脑版   2020-11-26 07:49  

佛教说的无,空,是什么?:无,不是相对的没有,故老子云:“无,名天地之始;有,名万物之母;故常无,欲以观其妙”。空,也不是相对的没有,而是照见五蕴:-佛

1

无,不是相对的没有,故老子云:“无,名天地之始;有,名万物之母;故常无,欲以观其妙”。

空,也不是相对的没有,而是照见五蕴、万法、万物一如真空,但你能知道这个空吗?肯定知道,不知道又如何知晓一如真空呢?

既然知道,就说明能知道的这个灵知不空;但你又根本见不到这个灵知妙体,所以说是空。

这个绝对的、不可见的灵知妙体的空,才是佛教所说的空;虽然是空,但也不断灭,因为能了了常知,常知空的存在。

虽然常知,但也不用你去知,因为本来就了了常知、了了自知,容不得你去知,如果你去知,反而是妄知,所以说常知无知,这个知而无知的无知,也就是这个灵知妙体的绝对之空。

因为知而无知,所以妙体难测、不见其体,所以说是绝对的真空;因为无知而知,所以了了自知、常知真空,所以说是绝对的不空。

只因为这个能灵知的妙体,和所灵知的空的妙体,是同一个妙体、是绝对的,而不是相对的,就像眼不自见而所见非眼,自体不能知自体,所以能见是空、所见亦空。

因为自知无知,犹如眼不自见;因为无知自知,犹如不见而见。虽然自体不能知自体,但却能自知自性、自知体性,也就是无知于知、知于无知的本能、本性,这个无知也就是空性,这个知也就是灵性,但无知于知、知于无知,也并没有什么不同。

事实上一切万物皆为这个妙体,这个妙体贯穿于一切万物之中而一如真空,一切万物皆为真空、皆为这个妙体。

就像镜中万像皆为镜一样,根本就没有万像,只有镜的存在,所以说是绝对的。只因为绝对的,唯有这个妙体、或圆镜的存在,所以也就无法对立这个妙体、或圆镜的存在,因此就是空的。

所以,空是绝对的空,不是没有,绝对的空只是因为绝对,所以才是空的;不是因为没有,所以才是空的。

虽然这个绝对的空体不可自见,但却能了了常知自体的空,所以说是灵知不断、绝对的不空。

有一点需要说明,就是万法、或万物的空,就是这个绝对自体的空,因为一切万法、或万物皆为这个绝对的自体,就像镜中万像皆为镜一样,镜中万像的空就是镜的空。

所以,有时候没有念头的时候,就能体验觉受到这个妙体的空,这说明这个空离开万法、或万物照样可以独自存在,但不要认为只有没有念头时的空才是这个妙体的空,更不要认为在万念纷飞的时候就不能体验到这个妙体的空了。

如果到了一定的层次,就是在万念纷飞的同时、或当下,也照样能体验觉受到万念、或万法、或万物的空、或知而无知的空,而这个万念、或万法、或万物的空、或知而无知的空,正是妙体的空,和无念时体验觉受到的空一样,都是这个妙体的空,而不是其它的空。

这种在万念、或万法、或万物当中、或当下体验觉受到的空,才是真正的空,才是妙用的空,才是更加圆满的空,而不是只能在无念时体验觉受到的、不能妙用的空,所以六祖云:“慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长”!

2

《坛经》
一日,师告众曰:“吾有‘……’:一物无!头无、尾无、名无、字无。背无(不是无。“无数”与“心中无数”是二,,不是一)。面诸人还识否?”
神会出,曰:”是诸佛之本源,神会之佛性。”
师曰:“向汝道:‘……’无名无字!汝便唤作本源?佛性?汝相去?‘有’把‘冇’盖投?也只成个支解宗徒!”
“……”来源于《金刚经》。在没有标点符号的古代,要从《金刚经》与《坛经》中读出“……”来。非有大智慧不可!
“须菩提,于意云何?如来于燃灯佛所,有‘……’法得阿耨多罗三藐三菩提不?”
“不也!世尊。‘如’:我解佛所说义!佛于燃灯佛所无有‘……’法得阿耨多罗三藐三菩提。”
佛言:“‘如’是如‘是’(‘如’‘是’我闻一!)!须菩提,实无有‘……’法‘……如’来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有‘……’法‘……如’来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:汝于来世当得作佛号:‘……’!释迦牟尼。以实无有‘……’法得阿耨多罗三藐三菩提。是故燃灯佛与我授记,作是言:汝于来世当得作佛号:‘……’!释迦牟尼。”
“何以故?”
“‘……如’来者即诸法‘……如’义!若有人言‘……如’来得阿耨多罗三藐三菩提?须菩提,实无有‘……’法‘……佛’得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,‘……如’来所得阿耨多罗三藐三菩提于‘是’中无!实无虚!”
“‘……一切’贤圣皆以‘无’为‘……’法!而‘……有’差别‘……’!”

3

无即是有,空即是色……

4

本如来藏妙真如性。

5

无和空都是人为安立的概念,对于有和色。
无是根本的本来的没有生灭的样子,有是四大(地水火风)因缘生灭的过程。如水大(湿润性)因火大(温度变化)的三态。
一切有都是在因缘条件运行变化中互相作用产生的,一切固有的形态都是运行过程中相对稳定的平衡态,最终都会在因缘聚合力疲劳后,消失分解成空无的状态。
无论动植飞潜山河大地,地球太阳还是三千大千世界。
空就是色(色指物像或可感可知的事物),例如车轮与车轴间没有空,就无法旋转,房子没有空就没法安住,没有虚空一切现象一切存在就无法运行并维持。所以空和色是一体的两个面,没有空就没有色就更没有一切的色用。
《心经》讲色即是空空即是色,受想行识亦复如是,及无苦疾灭道无智亦无得,远离颠倒梦想究竟涅槃,需要深入经藏有大智慧了才能参透。

6

色即是空,空即是色,真空不碍妙有,妙有不离真空!

7

“无”为“真”经

“空”为“心”经

8

是讲物,相,声,图,设有自性!是生死的!夲性是不生不灭!不增不减,不垢不净!的!所以空,无都是心动的产物!无自性!!!

9

“无”是对“有”而说的,至于“空”的意义,简单说就是不去关注,对您而言失去意义的事物,可称为“空”,譬如因为受到打击,您对生活失去了信心和热情,对很多方面失去了希望,这些方面对您来讲,就是“空”了,而对于佛法来讲,“空”大约有二层意义,一是指无常,意思是我们这个世界所有事物,都是无常的,无法持久的,都在遵循“成住坏空”的自然规律,于是就把这个规律称之为“空”,“空”还有另外一层意义,把我们对佛法能够阐述的,能够言传的,能够思维的,称之为“非空”,把超出一切眼耳鼻舌身和意识所能触及到的的体会,和产生一切无常事物的根本,称之为“空”,就像道家说的玄而又玄的“道”!

10

神秀大师所说:诸恶莫作,众善奉行;坚持念佛,决定往生。

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01