社会热点

如何理解若人言如来有所说法即为谤佛?

电脑版   2020-11-26 07:41  

如何理解“若人言如来有所说法即为谤佛”?:这句话有三层意义 :第一个意义是说,佛法重于体验,不在于言传,佛陀就说过这样话,内容大约是这样的 : “如有人讲佛

1

这句话有三层意义 :
第一个意义是说,佛法重于体验,不在于言传,佛陀就说过这样话,内容大约是这样的 : “如有人讲佛法,差一字,即为魔说,若一字不差,即为邪说”,这句话实际意义,就是强调佛法重于体会,不在言传,如果把佛法当成学说知识进行传播,就违背了佛陀的本意!
第二个意义是说,佛法归根结底讲的是因缘,众生能够堕于六道,源于因缘,众生能够解脱回归,亦源于因缘,因缘源于自心,变于心性,但心性又受制于因缘,正所谓“解脱门开谁肯入,浮生梦觉自知归”,因缘不到,说再多,也难以破除无明,只有他自己因缘具足了,才会真正觉醒,这就是自然规律,因此佛陀涅槃前说了题目这句话,所以,佛法传法度众生,特别强调“佛度有缘人”,和“广开方便法门”,什么是“有缘人”?有至诚求法之人,是为“有缘人”,什么是“方便法门”?就是因人而异,因势利导,避免说教!
第三个意义是所谓“法非法非非法”,如来是名“如来”,实无如来,意思是,我们的佛性超越观念、语言、文字和意识,因此无法言传!
最后加一句 :
“法不孤起仗境方生,道不虚行遇缘则应”
如果大家能够理解这二句话,就能明白佛陀的“若人言如来有所说法,即为谤佛”的意义了!

2

这句话,单从字面上解释的话,
那就说:如果有人讲,说如来
有所说法。那他就是在谤佛。
佛教讲言语道断,不立文字,
一切有相的显示,都是虚妄
不实的。
相就指形象,指色。语言也
有形象,有声色音色,文字
更是可触可摸。但这些有形
有象的东西却都是空性虚妄
的。
佛讲言语道断,并不是要你
不说话,是教你不要执著于
言语相。
讲不立文字,是教你不执著
于文字相!
“一有执著便是魔”!难道不
是谤佛吗?!
佛陀说法四十九年,到最后
他说:“他没说一个字”!他
连一个字都没说过。
你好好往这方面去参究吧。

3

五蕴皆空,凡所有相皆虚妄[祈祷][灵光一闪][玫瑰]

4

“假使有一百个人听课,同样一句话,这一百个人的反应和理解,统统不同。有时候甚至老师说是白的,结果很可能有五六个同学告诉你,老师说是灰的。所以从事教育多年的人,会感觉到教育是一件受罪的事,非常痛苦。另一方面讲,一切众生有一个最大的障碍,就是语言文字,因为语言文字不足以表达人的意识。所以,现在有一门新的学问叫语意学,专门研究这个问题。人与人之间意思的沟通,有如此之难。佛说,他说法的本意是要使一切众生听了不要着相,不要抓住他所说的不放。佛的说法,就是要我们懂得这个道理,殊不知大家学佛听了他的法,自己没有明心见性,没有悟道,反而拼命抓住他所说的法,当成真宝,真是拿着鸡毛当令箭。所以他现在否认这个,因为这些人“不能解我所说故”,不能理解他所说法的意思”。

以上这段文字是南怀瑾先生讲的。虽然讲的不是如来真实义。但是,在佛法修行中确实存在着这些严重的问题。我们必须高度重视这些问题。南怀瑾先生说中了很大一部分人。实际上,这个问题,佛陀讲的很清楚。简单地说,就是两个概念:说法与谤佛。

一、谤佛

什么才叫谤佛呢?答:说如来无明。如何才是说如来无明呢?答:说如来说法。说如来说法就是说如来无明。说如来无明就是谤佛。就是这么简单的逻辑。不用考虑其他的。我们把说法与无明搞清楚就行了。

二、说法

为什么说法就是无明。比如,我们走路不需要任何方法。盲人走路就要借助一定的方法。因为他看不见路。没有一定的方法无法走在马路上。比如,我们认识讲解事物的本质也需要一定的方法。否则我们无法认识讲解事物的本质。不言而喻,方法是因为无明而产生的东西。请问,如来已经破除了无明还需要方法吗?还需要讲法吗?比如,楞严经七处征心。阿难用前七识分别思维判断其心所在。佛陀用第八识(自性)分别否定。佛陀直接看到他的错误。用他的思维逻辑直接否定。佛陀是正遍知。不需要任何方法。也不需要讲任何方法。佛陀讲的是自性。不是法。再比如,别人送给你一个金戒指你收下了。别人又送给你一个铁戒指你不要。请问,你要的是金子还是戒指?同样,如来流露的是自性。我们看到的却是法。这是一个大问题。只是见法,不能见性。

5

这是偏见,以偏概全。是禅宗心有灵犀,意会而不可言传。捻花一笑,其实是在玩高深。这样很容易使佛教进入末(无)法时代。就是密宗还有口头(口)相传的咒语。此前,释迦牟尼说法多多,简直是个话痨。咋突然就无有说法?农村人说:物(钱)交人会少,话交(传)人会多。如果是怕佛祖的初心本意由于后人歪曲就可以行诸文字(当然在漫长时期多多少少也会走点样)。其实佛祖流传下来的“故事”就有很多说法。大迦叶和阿难不是很好的徒弟和继承人。这实事求是,不是谤佛!

6

达到那个境界才能体会到!理解没用的,要真受用才是!

7

自性《夲来清净~夲具智慧~能生万法》故如来(无来无去),(自净其心)乃至(一法不立~一尘不染)名曰(如来)。

所以如来(无法可说~无法可立),世人认为如来(有所说法)是(不懂佛义)。

8

“若人言如来有所说法即为谤佛",这出自《金刚经》。

首先要明白,佛经乃佛自性的流露,如果你明白了这点,即不用解释了。经是法吗?显然不是。佛经是佛性,谁是佛,自己就是佛,也就是说,佛经就是自己,自己就是佛经一一这就是“如是我闻”的含义。所以佛经不是法。

但你又怎么理解“非法,非非法”呢?

当你还没有悟入佛理的时候,要读佛经,即非非法(上船)。当悟入经藏后,即非法(明心见性,是自性。弃船。)不是法了。

9

见月忽指,登岸舍筏

10

其一:是诸法空相,如果用普通的语言去解释难免会产生歧义和偏差,所以后来者需要去领悟如来的真实义,而不是纠结于本身文字;其二:法无定法,因人而异,不要拘泥于形式的桎梏而迷失了自性;其三,无法可说。

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01