社会热点

众生平等,是否是空话?

电脑版   2020-11-26 07:18  

“众生平等”,是否是空话?:脱离了毛泽东思想即是空话,未脱离毛泽东思想就不会成空话,共产主义真理迟早有一天会实现,马云的行动已经到了边缘:-空话,众生,

1

脱离了毛泽东思想即是空话,未脱离毛泽东思想就不会成空话,共产主义真理迟早有一天会实现,马云的行动已经到了边缘










2

有资本、财富积累,有权利存在,就不会有绝对的平等。平等是底层人的向往、夙愿与追求。随着社会的发展进步,平等、民主、人权逐渐社会化并成为社会公德,比如奴隶社会,奴隶不仅可以任意买卖并且杀害、殉葬合法,而现在买卖人口不仅违法而且成为公愤。

3

"众生平等"这是一个佛学的话题,它反映了众生在世间上的一种理想境界,更客观的说是人们追求完美生活的一种幻想。

其实众生从来就没有平等,世上总是强凌弱,大欺小,硬吃软,精捉愚。

不管某些人怎样标榜众生平等,但事实总是不平等的,人类唯一可以修正的就是除暴安良,警恶扬善,使社会的道德长城不至于倒毁,使善良的人们有一个安居乐业的环境。




4

对目前很多事来说:是!!!

5

众生平等是佛菩萨的众生观,是对生命和佛性的普遍尊重和认可。他和现实世界的生命观完全是两回事。不是食物链、层级、法律面前人人平等的概念。

6

实实在在的空话,众生平等是佛经上说的,可是那些信佛的人都做不到何况别人?可能佛教徒要反对那么请问夏天你为什么挂蚊帐?是为了防止蚊子咬你,可蚊子是噬血功物如果它不噬血就要饿死是吗?那怎样实现众生平等?但你可能说蚊子是害虫必须防,这话是对的。但不可能实现众生平等。在众生平等面前没有好坏,你若分出好坏就不可能众生平等。

7

1、众生平等?

众生平等是佛教的说法,其根基在于六道轮回。说的是此生你做尽坏事过得很爽,但下辈子就会变成猪狗被人凌虐,考察两辈子的利弊得失,然后就可以划等号了。

现在问题来了,你信不信轮回?如果你信,那就不该对此生的不平等遭遇有抱怨,因为下辈子会补偿回来啊。如何你不信,就说明你连众生平等的理论基础都不信,众生平等个鸟啊。

即使不搞逻辑推演,仅仅观察世间万物,就可以得出“众生绝对不平等”的结论,从自然社会来看,猛兽天生是吃食草动物的,食草动物天生就是被猛兽吃的,哪里有一丝平等的样子?

人类社会的出现把不平等更加剧了,例如鸡就很悲惨,公鸡生下来连一粒米都没吃过呢,就被挑出来粉碎了,整个鸡生也就结束了,少量留下来的也活不了多久,因为老了肉就不好吃了,还是处男就被抹了脖子。母鸡就更惨了,生的孩子都被人吃掉,老了生不动了自己也被吃了。

相比之下宠物狗就幸福得多,铲屎官回家后不顾自己肚子还空着,满怀爱意地先给狗喂鸡肉肠。把狗养老送终后,铲屎官还会在犬墓贡上鸡大腿。

那些认为“众生平等”的人们,你们有谁真心考虑过鸡的感受?所以说啊,众生平等就是一句彻头彻尾的谎言,谁还有不同意见?

2、人生而平等?

人生而平等,这是基督教的说法,原文是“All men are created equal”,这句话省略了两个单词by God,很明显指的就是人们被上帝造出来的平等。

现在问题又来了,你信不信上帝?如果你信上帝,那我就要问你了,既然上帝有“平等”的造人理念,那为什么有的人生来就健康,而有的人生下来就畸形呢?既然上帝这么能耐,那为什么产品的一致性还不如一个低级木匠?

这有两种可能,一种可能是上帝的确是很能耐的,人家是有意识地制造生而不平等,是写圣经的人假传圣旨了;别一种可能是写圣经的人没错,上帝的确是想平等来着,但就是手艺太潮了,导致了产品的一致性很差,而且造了这么多年手艺也没提高,上帝对此也很懊恼啊。无论是哪种可能,上帝造就的生而平等都是假的。

如果你不信上帝,那are created就是一句空话,“人生而平等”就是胡扯。

即使不做逻辑推理,每个能正常思维的人也都知道人生而不平等,出生在偏远贫困山区能跟出生在北上广深比吗?人生而不平等,而且是特别特别地不平等。

那该怎么办?这事没有办法,就跟跌倒后抱怨万有引力一样,抱怨生而不平等是毫无用途的,

人生而不平等才是真相,而且是毋庸置疑的真相,这事根本就不值得讨论。

3、人追求平等?

人追求平等吗?当然不是,人追求的恰恰就是不平等,而且是那样优越于他人的不平等,俗话说就是出人头地。

城镇居民收入比农村高,因此就不追求包含农民的全国公民平均收入了,他们追求的是与北上广深的居民平等。北上广深的居民也不满意啊,他们追求的是跟富豪们平等。

结论非常清楚,众生根本不平等,人生而不平等,人们所追求恰恰就是不平等。不服来辩!

8

这个世界上,只有生命是平等的,生活绝对是不平等的,等级社会,阶层社会,人情社会,行业社会,知识社会,财富社会,什么平等了!

9

佛陀所说的众生平等,是指一切有情众生皆具的“如来智慧德相”,亦或说是指众生皆具的佛性。佛陀在示现成佛之时,以圆满镜智法界之体,看到一切有情众生其本性与佛无二无别,同一体性。故而曰“一切有情众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著而不能证得,一但妄想心歇,一切自然智根本智自然现前。”这就是佛陀降临人世间示现成佛想要告诉一切有情众生的唯一大事因缘。那就是“一切有情众生皆俱如来智慧德相”,如来即是一切有情众生的“本来面目”。“本来面目”成佛之时不增,众生之时不减。虽然“本来面目”随着各自的业力显现出差别各异的生命现象,但是“本来面目”并不会增减变异,恒古如一。众生的“本来面目”始终如一,不生不灭,不垢不净,不来不去,不增不减,不变不异。如是可知,众生平等本义如是。而我们在一般的情况下,只是看到生命的表面差异现象,而没有透过形态各异的表面现象,从而觉悟到生命的实相。生命的实相,是非差异现象,而是非物质属性空性之体,这个无形无相的,毫无差别的空性之体,才是一切有情众生皆俱的如来智慧德相,故而曰:“众生平等”。


10

众生平等是一种大同平均思想。理想愿望是美好的。在实际运作中很难成为现实。如法律要求众生平可行,权力阶层金钱要众生平等可能行不通。世上有人类存在,思想很难统一。绝对众生是不可能实现。

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01