社会热点

坏人放下屠刀就能成佛,好人为什么经历那么多磨难?都不一定?

电脑版   2020-11-26 06:54  

坏人放下屠刀就能成佛,好人为什么经历那么多磨难?都不一定?:这句话应该是来源于佛教的,那理解这句话就不能跳出佛教理论,那首先就要相信三世因果,六道轮回

1

这句话应该是来源于佛教的,那理解这句话就不能跳出佛教理论,那首先就要相信三世因果,六道轮回。

那么第一个问题就是,在佛教里没有好人和坏人。应该是善与恶。善人得正果,恶人形神俱灭,没有放下屠刀立地成佛这回事。那么能够成佛,自然就不是恶人。换句话说就不是坏人。

第二,如果一个人杀了另一个普通人,自有法律制裁他,也用不到放下屠刀立地成佛这句话。那么这个人一定是危及到了很多人或很重要的人。那么,他为什么能左右很多人的生死,一定是有因缘关系的,换句话说,那些人签了他的。如果他放下了,他积了多大德呀?让这样的人往生有问题吗?

佛讲究什么?六根清净,四大皆空呀!什么样的人才配用的上放下屠刀立地成佛这句话?他可能除了恨,除了自己心中那点儿执念,什么都没了,包括亲人,朋友,理想。唯一支持他的就是那把屠刀。他放的下吗?放下了还是他吗?

可是恰恰他放下了,不再是他了。他连自己都没有了!六根清净,四大皆空!标准达到了,他不成佛谁成佛。

今天给你送二斤带鱼,明天说你漂亮的那个好人吗?他做着这有为的事,他四大皆空了吗?

2

哈哈,这个问题曾困惑我很久,后来琢磨得有点明白了。

首先,我想谈谈“善与恶”的“评价机制”。“坏人”之所以能被定义成“坏人”,从来不是因为“一时之恶”,必然是“旷日持久”的“恶果累累”“赢得”的。换句话说,“坏人”与“好人”的“评价机制”是相同的,“评价机制”不区分“坏人”与“好人”。“评价机制”里,从“评价开始“”到“评价形成”的漫长过程中,“好人”成“好”需要“善行”的缓慢叠加,“坏人”成“坏”同样需要“恶行”的缓慢叠加,两者叠加时所进行的“磨与难”损耗其实是相当的。甚至,在道德体系的约束下,“作恶”要难于“行善”,因为“不作恶即可为善”,而“不行善未必是恶”。

其次,我们来聊聊“善与恶”的“习惯性认知”。通常情况下,大家对“善行”的心理反馈较弱,除非是“大善至善”,否则,不可能“感天动地”;而相反的,大家对“恶”的心理反馈较强,只要触动神经,便会“义愤填膺”。造成这种“反馈差异”的原因,是因为大众“习惯于善”,与“善的大多数”相比,“恶的极少数”更具“传导性”。

第三,我们谈谈“善恶趋避”。对所有人而言,“少善”的环境,并不会破坏你“活着”的状态,充其量是少了份“和睦优渥”,但“多恶”的环境,却可能严重威胁你“活着”的“本分”。那么,两者相权,你可能会更希望“作恶者”能够“放下屠刀”,而不是“行善者”的“多行一善”,因为,前者的潜台词是“活着”,而后者的潜台词是“活得更好”。“活着”是本能需求,“活得更好”是附加需求。

第四,在上面认知的基础上,我们谈“放下屠刀就能立地成佛”。我们说,佛教谈的是“救赎”,讲的是“因果”。“救赎”是两层逻辑,“救”与“赎”;劝你“放下屠刀”,是“救”,你自己“放下屠刀”,是“自救”;但“作过的恶”怎么办,那就是你得“赎”,所以“立地成佛”,并不是说你“放下屠刀”就成了“佛”,而是“放下屠刀”,开始进入“赎”,你要“赎”你该“赎”的罪,这里的“屠刀”与“成佛”我们不应具象化理解,否则,读不出味道来。而从因果逻辑上来讲,“放下屠刀”是“立地成佛”的“因”,“立地成佛”是“放下屠刀”的果,没有“放下屠刀”的“因”,就永远结不出“立地成佛”的“果”。

第五,我们谈“好人多磨”。产生“坏人”“放下屠刀”就成“佛”、而“好人历尽磨难”却“无果”的惯性思考,多半是受“西游记”的“表象化传导”影响。那即便单从“”多磨少磨”的角度讲,我们前面说了“善恶”的“评价机制”,“弃恶”的难度也并不比持续“行善”来得轻松,要不怎么会有“浪子回头金不换”之说。“善多为佛”,“恶多是魔”,两门两派,弃魔从佛,风险也挺高的哈??,至少“封神榜”上的“通天教主”不会善罢甘休吧。

最后,我们来谈谈日常生活中的“恶人变好成了佛”的现象。比如,同样一件事,一个经常犯错误的家伙,这次做好了,便受到表扬,成了“佛”;而经常不犯错的人,做好了,甚至连句肯定都没有;这种情况,尤其在职场里多见。其实,如果我们认知到前面我们所讲的逻辑和道理,理解起来就容易多了。在一个组织里,往往是,少一个作恶的比多一个行善的,要重要得多(第三条善恶趋避)。“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”,你说,当“猪??”突然“不猪??”了,老板不欣喜若狂,同时们不拍手称道嗎?当然,你说老板早把猪??搞走不就完了,何必等他“放下屠刀”呢?我想说,没了猪??,你可能离猪??也就不远了。这世界,大部分都是要陪“太子”读书的。还是那句话,慢慢品,有味道。

以上仅为个人认知,受学识限制,可能会有谬误,请谨慎参考。#尘世纷杂,打马观花;君有一问,我有一答#,欢迎关注,欢迎讨论。

3

哎!对文字理解上咋就那么偏离呢?屠刀不是杀猪刀,而是放下做恶,其实每个人每天不是在做恶就是在行善,但是善太少了,基本都在做恶,包括对自己子女过分的溺爱,多少孩子被溺爱毁掉,爱无尺度也是恶,估计这点你也理解不到。有多少人能明辨善恶,能真正明辨是非?又有多少人能控制自己的欲望和自私,能放下自私?人生每时每刻非善即恶,无善无恶是最高境界,我们凡人做不到,作为普通人,我们时时刻刻都在做恶,不做恶就是放下屠刀,不做恶就是做善,你能做到让自己行善,心善,不生恶念吗?哎!不知道有多少信徒能放下屠刀,能发自内心的做善事!!!佛如今少的可怜啊!!!!

4

你以为放下屠刀就真的只是把手中的刀放下吗?佛是没有私心的,一个恶人要想觉悟到这种境界,自己想想有多难!

5

友好!谢邀!很多人对这个问题有自己的看法,在这里我说两句。每个人都是多面的,能看到别人的不足,这个人就是坏人了,能看到别人光彩的一面,也可以说你觉得好的这一面,这个人就是好人了。这样观察人是不对的!是人就跳不出因果轮回,人是凡夫,怎么能明了虚空法界的事呢!每个人都有自己的命数,等时机到了,都会品到自己的果实的!我佛慈悲度世,愿世人都能安好!

6

好人本来就是佛了。佛就是来历经磨难的,只有历经了世间的磨难,才能救苦救难。

7

放下屠刀,可不是简单的不杀生了,理解就错误了

8

只有NB的才能成佛,跟好坏没有多大关系。所以牛逼的坏人,放不放下屠刀都能成佛。普通的好人做了一辈子好事,也照样什么都不是。

9

因为恶人有屠刀,好人没有。有作恶的能力而不作恶,立地成佛。有些好人,不是愿意做好人,只是没有恶的能力罢了。

10

说自己是″好人"的,别人以为是″好人"的,果然是好人吗?立心不纯岂有″好人"?

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息
 
李靓蕾会原谅王力宏吗

2021-12-30 14:01:01