大城小事

古代留下这件绝大的国宝级文物,背后还藏三个未解之谜

电脑版   2018-10-27 12:25  

1933年11月,山西的一座佛殿内,当时民国著名的建筑学者梁思成先生,在一件古物面前来回踱步,睿智的眼睛中透露出无限的欣喜和惊叹。不一会儿他忘情地大呼:国宝,千年国宝。他所观察的这个古物就是薄伽教藏殿中的双层阁楼式藏经柜。然而此物却只是薄伽教殿中的一小部分,而薄伽教殿更只是华严寺的一部分。

古代留下这件绝大的国宝级文物,背后还藏三个未解之谜

华严寺始建于辽代,在毁于战火后,金代的统治者们再次对其进行了修建,一直到明清时,各代王朝都对其非常重视。以至于在现代,我们还能看见历朝历代对之修葺的影子。华严寺内可以说处处盛景,盛景中却遗留了三个谜团,让后世人产生了无限的遐想,那么这三个谜团到底是什么呢?

古代留下这件绝大的国宝级文物,背后还藏三个未解之谜

1.佛像前倾之谜

大雄宝殿内立着数尊佛像,接引如来立佛居于中央,接引着往生西方净土的众生。明塑二十护法诸天,形态各异,神情迥然分立两侧。最让人觉得不可思议的是,这些立佛无一例外全是身体向前倾斜15度,这种造型是其他殿宇都没有的。这是在施工时出现的差错,还是雕塑者们有意为之?原来这些稍向前倾斜的立佛在佛家可是有讲究的,相传,佛感众生之苦,欲渡世人脱离苦海,以此将众生超脱共享极乐。这前倾之态,便是佛祖要接近黎民,倾听众生之苦,造化世人。

古代留下这件绝大的国宝级文物,背后还藏三个未解之谜

2.双匾之谜

在大雄宝殿上,并不是只有一块牌匾,而是出人意料的挂了两块。一块牌匾上书大雄宝殿四字,字体苍劲有力,浑然古朴,而另一块牌匾上则是写着调御丈夫,这两块牌匾都系明代之物,也许众人都会对第二块牌匾不太明了,其实调御丈夫也是佛家的用语。

古代留下这件绝大的国宝级文物,背后还藏三个未解之谜

调御丈夫,是一切如来的十个名号之一,也是依据由梵语翻译过来的词语,佛家经典曾记载佛祖有时会用恳切的话语来劝慰众生,有时也会以苦切之言来让众生脱离苦海,这是佛陀的大慈大智,用于修炼信徒的心性,使其步入善道,走入正道,故才得名调御丈夫。

古代留下这件绝大的国宝级文物,背后还藏三个未解之谜

3.合掌露齿菩萨

华严寺中最为神秘的则是薄伽教藏中的合掌露齿菩萨,在中国古代,对于女子的要求很严格,最基本的礼仪就是笑不露齿。而这位合掌露齿菩萨的形象完全出乎人的意料,其身材修长,体态丰盈,双目低垂,双掌合十,嘤笑中露出皓齿,活泼动人,在众多庄严的佛像中显出与众不同。其实关于这座佛像造型的由来,还有一个传说,相传辽代皇家因为极为崇信佛教,所以决定修建华严寺,从民间征调工匠时,一个女子由于放心不下自己的父亲,所以女扮男装来到了华岩寺中做工。

古代留下这件绝大的国宝级文物,背后还藏三个未解之谜

由于工期紧张,工匠们无法按时完成,她的父亲作为工匠头目被监工痛打,这位女子实在不忍,便站出来承担了所有的罪过。正当监工想要对其进行惩罚时,这位女子向大家莞尔一笑,随即便投身进入了准备制造大钟的滚沸铁水中。诸位工匠感其救命之恩,便将其音容体态和死前最后的那一笑完美的刻了下来,遂成此佛!

其实这座华严寺中还有很多神秘之处,它历经千年,一直留存到现在,留下的不仅是壮丽的文化瑰宝,更是历史上最为珍贵的经典文物。

古代留下这件绝大的国宝级文物,背后还藏三个未解之谜

本文版权归原作者所有,如需商业用途或转载请与原作者联系。

分享

相关信息