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舌尖上的溧阳 城东连哥羊肉 百年传承的“白切羊肉”

大栗新闻

电脑版   2018-10-15 18:21  

连哥羊肉

在我市老城区的城东地区,

当地人要是想吃羊肉了,

总归选择连哥羊肉,

这是一个父子俩共同经营的羊肉店,

羊肉店开店至今不足20年,

但论起做羊肉的手艺,

这家人已经传承了上百年。

一次性满足对羊肉的所有幻想

连哥原名史连荣,因为做的一手好羊肉,当地人尊称他为“连哥”。史连荣只要吃一口羊肉,就能说出这肉出自羊身上的哪个部位,这是什么地方的羊。

同期声:史连荣

(像这只羊你看上去白净干净就好了,你要是死的羊就是红漆漆的,看上去就不好看了。)

mutton

史连荣家最拿手的就是白切羊肉,每天下午,史连荣会把收来杀好的羊连皮切成小方块,他的老伴则负责把切好的羊肉放入土灶头上的大铁锅中烹饪,里面只添加生姜、料酒等调料,然后加水盖上锅盖焖烧。不过,羊肉有老也有嫩,下锅时,史连荣会特意交代老伴,最老的羊肉放在最下面,最上面的一定是最嫩的羊肉。锅底一般都是用木材作为燃料,大火烹饪两个小时后,再慢慢收火。此时,铁锅的羊肉已经是香酥、醇烂、肥美。烹饪好的白切羊肉会以整块为单位,用稻草绳扎起来,放在竹篮里冷却,用稻草绳捆扎羊肉也是有讲究的。食客买回去之后,只需将整块的羊肉切成片状,再根据个人口味佐以不同的调料即可实用。

白切羊肉

同期声:史连荣

(为什么要把这个稻草打好结?这样人家过来一拎就可以走了,这个地方为什么要捆住?这样一来,这个地方的皮就不会掉下来了,不然的话皮就会往外翻。这个一看就好,还有这个肚皮上捆紧了,这个一扎,肉就有嚼劲了。)

mutton

白汤羊肉

除了白切羊肉外,史连荣家的白汤羊肉也很有特色,羊肉加水入锅,加点生姜、料酒和白糖,大火焖烧两个小时后,一锅鲜美的白汤羊肉便成了,盛上一碗,碗里汤色透明,羊油星星点点,羊肉烂而不失嚼劲,羊汤鲜而不腻。史连荣家在烹饪羊肉的时候从来不添加太多的调料,但做出来的羊肉味道却很鲜美,这里面羊的品种是重要原因。

白汤羊肉

史连荣选择的羊一定要是本地羊,这是他的爷爷传下来的秘诀之一,我市多山区,本地的羊大多是放羊在山间,吃鲜草,喝泉水长大而成,但如今山区的羊已经难觅踪影,史连荣退而求其次,选择本地农民在家里饲养的山羊,对于很多羊肉店选择的冷冻羊肉,史连荣从来都瞧不上眼,他只会选择现杀的羊,这样才能保证肉质鲜美。

连哥羊肉

从史连荣的爷爷开始算起,史家做羊肉已经是第四代了,目前连哥羊肉馆的负责人是史连荣的儿子史春雷,史春雷刚从学校毕业时,并不想子承父业。

同期声:史连荣儿子 史春雷

(感觉这个活比较累吧,因为选羊每天很早就要起来了。四五点钟,五六点钟去羊市场,因为我们都是收来的羊,要去的比较早才能选到一条比较好的羊,比如说我们今天要吃红烧羊肉了,那我就要等这种羊,那不一定去了就有。有的时候要有遇到,包括做羊,剁羊肉,包括前期的处理都比较幸苦,所以我自己觉得回来做这一行不太适合我。)

在外工作了十多年后,史春雷每次回家时都发现父亲比之前老了一点,而且干活时也越来越力不从心,不过相对于衰老,史连荣最放心不下的,还是这门传承了几代人的手艺,他希望儿子有一天能接自己的班。面对父亲的期望,再加上在外工作的不易,史春雷最终辞去了工作,带着妻儿回到父母的身边,学习继承这门手艺。

同期声:史连荣的儿子 史春雷

(我父亲靠这个手艺能维持生活,我想我也能把这个事情做好,所以我就回来了。)

目前,史春雷已经从一个五谷不分的白领青年变成了一个能下厨颠勺的油腻中年,相对于以往的日子,他更喜欢现在这种生活,父母就在身边,自己也有了一番事业,他现在考虑的更多的是,如何把自己家的这门手艺继续传承下去,并发扬光大。

溧阳广播电视台融媒体新闻中心

记者 | 冯国智

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